普洛斯彼罗——一位殖民者

fushia
2018-01-01 21:04:35

《暴风雨》是莎士比亚生命晚期创作的一部戏剧,也是他创作的最后一个诗剧,讲述了被弟弟篡夺爵位的米兰公爵普洛斯彼罗带着独女米兰达逃到荒岛,依靠魔法成为荒岛主人之后开始复仇的故事。后人多认为会魔法的普洛斯彼罗就是莎士比亚的写照。在《暴风雨》临近尾声时,普洛斯彼罗脱下法衣、折断魔杖、决心离开仙岛,被解读为莎士比亚向观众所做的最后告别。也可能是这种告别的决心,让莎士比亚这部诗剧异常华美绚丽,其中有轻盈的小精灵,有岛上畸形的怪胎,有能呼风唤雨的法师,也有法师营造出来的魔法幻景。景中之景,魔法生成出的海市蜃楼般的幻象,成为这部诗剧的主要元素之一。

除此之外,这部诗剧一方面有着史诗般的开端——海上的那一场暴风雨不禁让人想起荷马史诗《奥德赛》,又或者是罗马诗人维吉尔的《埃涅阿斯纪》,另一方面又充满了十七世纪英国开疆辟土时在海上与陌生文化的遭逢以及对于殖民者和被殖民者的刻画——可将普洛斯彼罗理解为最早一批殖民者,鲁滨逊的前身,他和女儿来到荒岛,成为主人,而那位丑陋的怪胎卡利班,实则是当时岛上的原住民,他成为普洛斯彼罗的奴隶,受尽虐待。

也许正是这种丰富的层次和解读方式,吸引了加拿大作家玛格丽

也许正是这种丰富的层次和解读方式,吸引了加拿大作家玛格丽特·阿特伍德在“重写莎翁”写作项目中将目光投向《暴风雨》,并由此诞生了小说《女巫的子孙》。阿特伍德从“复仇”入手,刻画了一位十二年前前因同侪排挤而离开剧院的导演菲利克斯的复仇之路。在他担任戏剧老师的监狱中,他筹备许久,发动狱友们上演一出《暴风雨》,并在过程中展开策划多年的复仇计划。阿特伍德充分运用了《暴风雨》中景中之景的嵌套结构,并在小说中进行了变体,上演了一出精彩绝伦的戏中戏。与此同时,作为一位文学评论家和曾经的英文教师,阿特伍德似乎无法抑制为读者讲解、剖析莎士比亚这出诗剧的冲动。她巧妙地假借菲利克斯和狱友之口,让他们在进行剧本分析和排练时,在一起进行头脑风暴和演出后的总结时,对《暴风雨》原作进行了细致的、颇具启发性的文本和剧作分析。阿特伍德甚至为剧中不同的人物进行了续写,想象出他们在莎士比亚剧本之外的命运。

女巫的子孙的更多书评

推荐女巫的子孙的豆列