一生顿悟一次

修齐
2018-01-01 20:55:04
帕斯卡说:那就够了。

帕斯卡是谁?

是他发现了三角形内角和是一百八十度,是他创设了极限与无穷小的概念为微积分开辟了道路,是他发现了概率论,是他发明了历史上第一台计算器,是他证实了真空和空气压力的存在。

他的文字如此优美,和卢梭并称浪漫主义的两大先驱;他的思想如此深刻,和笛卡尔齐名思想泰斗。他是科学家中的哲学家,用计算机思维去推导,用概率论去估算,用微积分来分析:信仰。

带着这样的光芒,我是如此期待这本书,然而读第一遍的时候,实话说,只有失望。

不得不感叹四百年的时光,科学探索已天翻地覆,当时最智慧的头脑宥于时代的局限,用来说服他自己和我们的论据,已经被推翻了,我以我受过法律逻辑训练的头脑,可悲得无法相信他的结论。

很久没有再翻他的书。

节日做小抄,很随意,但很意外,跳脱对科学认识的偏见,我被他的思想和情感打动。

帕斯卡说:那就够了。

帕斯卡是谁?

很久没有再翻他的书。

他说:一个人因为丢了工作陷入绝望,或假想自己的荣誉受损而怒不可遏,无数日夜难消。而正是这同一个人,明知死后会失去这一切却毫不担心,无动于衷。同一颗心,对琐事敏感,对大事麻木,我看到了一种怪诞的可怕。这是一种无法理解的狂欢,一种超自然的麻木,他仿佛暗示着一种无所不能的力量在起作用。

他说:无论全剧多么美好,如果最后一幕是悲剧,这也是悲剧。最后我们的头上会被撒上一点儿土,这就是永远的结局。

他说:空间向无数方向无限地延展开去,永恒地沉默着,这使我恐惧。

他说:我们和天堂或地狱之间,距离只有一生,生命是世界上最脆弱的东西。

是的,我直接引用他的话,不加任何评说,我读了又读,感受到我们共通的悲伤。

他定下结论:人无法战胜死亡、凄凉,不懂的又太多,知道此快乐是虚幻,却不知彼快乐也是虚幻。不用仔细研究人们分别在追求什么,统归为消遣来理解即可。

所以他认为人世的一切都不值得追求,人的大不幸是永恒的死亡,无需被小不幸所扰。

所以他皈依了神,通过这种信仰,抵抗虚无的此生,得到平静,抵达彼岸。

在我们这个时代,科学已使我更相信没有一个神;在我们这个时代,永生被认为是可能。帕斯卡因为恐惧死亡、不屑俗世追求以及当下平静的三重原因信仰了神,我无法走出和他一样的路。

但有一点他说得对:我追求自己的尊严,绝不是诉诸空间,而是诉诸对自己思想的掌控。如果已经拥有自己的世界,我就不再需要其他。宇宙通过空间囊括了我、吞没了我,使我犹如一个原子,但通过思想,我囊括了整个宇宙。

我愿意像他一样,做一根会思想的芦苇。

小抄:https://www.douban.com/group/topic/111282722/

人是一根会思考的芦苇的更多书评

推荐人是一根会思考的芦苇的豆列