白夜行 白夜行 9.1分

2018年第一个书评

九月的九月
2018-01-01 20:49:54

第一本书评,从我爱的推理小说开始。 这算是自己2017年末读的第一本书,其实也是这一年来比较集中读的第一本非专业课外读物吧,特别想记录一下自己读这本书的感受,特别羡慕那种博览群书的人,那就从这一本书开始吧。 首先第一个,作者从一桩大楼命案开始,不着痕迹得写了两个失去父亲或母亲的一个漂亮的小女孩和一个沉默寡言的小男孩,小男孩对于父亲的死亡有之前有母亲的不在场证明,毫无推翻的根据,但是笹垣却意外的发现了一个不合常理的锁,而雪穗的证言则证明了母亲的死是一个意外。这两个证据使这两个案子一个成为了悬案,而另一个却当做了意外事件处理。本以为这个案子就到此为止了,警察尽力而为,无奈实在无法搜集到其他证据,但是这可不是东野先生的水平。此后自从母亲死后,西本雪穗转笔成为了唐泽雪穗,上名校,成绩好,相貌好,实属别人家的孩子,而对于桐原亮司这一部分我看完之后比较模糊,似乎就是一个沉默寡言,正处在青春期,但是又遭遇家庭变故的小男孩,班级里别的小男孩调皮捣蛋,去偷拍其他学校的小女孩,他没有,他过早的从继母和管家那里接受了性的洗礼,在他还是一个懵懂的小男孩时,因此他挣钱的方式都与他人不同,竟然是做中介,介绍那些年轻的少妇和同学,其实现在想想挺恐怖的,如果有这么一个在黑暗中的同学在我身边,而我却不知,就像是一只无形的手在将你推向深渊。对这一部分我实在是有点模糊了。之后雪穗进去了大学,各种优秀的男生开始涌现在了雪穗的周围,其中包括一成和高宫,而小亮凭借着对市场的敏感,做起了一些“小生意”,并且做的有声有色。再之后雪穗离婚,创业,又再婚,而小亮的身份也随着雪穗的需要而变化着。

第二个,就是雪穗爱着小亮吗。这个答案估计只有雪穗知道,但是字里行间却隐隐透露着小亮对雪穗的爱,那么浓烈,不求汇报,不惜杀人,但是我允许你和别的男人在一起,我愿意你成全你和别的男人在一起,对你的闺蜜实施强暴,愿意在你想摆脱一段婚姻的时候,积极制造机会,愿意在别人调查你背景的时候,杀掉侦探,在继母对自己不屑一顾的时候,又玷污继母的身体,在唐泽礼子的死亡这件事上,估计也有他的表现吧。雪穗呢,也许也是爱着小亮的吧,不然也不会不和自己的老公分床睡觉,但是我不清楚这是一种爱还是一种利用,但愿更多的是爱吧,不然两个孤独的心灵该有多可怜。

第三个,对于三起强奸猥亵事件。这几起事件无疑都是小亮所为,但是能想到这个办法的人一定是雪穗——童年阴影。桐原先生的性无能和恋童癖一定是造成雪穗童年阴影的根源,但是雪穗心中一定也是恨自己母亲的吧,把自己当做商品一样的去交易,当时她正是小学六年级,在我的小学六年级,我甚至对于性的概念都是模糊的,而雪穗的童年却因为贫穷而承受了太多这个年纪不该有的来自这个世界的恶意。因此,雪穗想到这个办法来笼络自己身边的女人或者说让这些女人知难而退,又或者说手握别的女人的秘密,这无疑是一个好办法,其实对于性侵这个问题,我脑海中最早的印象是情深深雨蒙蒙中梦萍被强奸那一段,梦萍不断的洗澡,不断的揉搓自己的身子,想把那些脏东西都洗掉,从之前一个张牙舞爪的大小姐变成了一个沉默寡言的小姑娘,我猜每一个经历过性侵的小姑娘内心都很煎熬,这种心情不仅是来自于自己,还来自于别人的冷眼,这其中可能还包括自己的至亲。但是这无疑是对女人最致命的一击。但是根源来自于桐原先生,联想到现在的虐童案,一次又一次,但是对虐童的关注也随着新一轮的热点被打入了冷宫。在刑法强奸中规定:强奸不满14周岁的幼女的,从重处罚。并且该罪满14岁就可以定罪处罚。但是由于受害者年龄一般都较小,虽然法律有明确规定,但是孩子们对于性没有明确的认知,甚至性侵了都不晓得是什么。我觉得两点∶第一,加大对性侵案件的关注,加强法律的监督;第二,加强对孩子们性的认知,从小告诉孩子们男女有别,男孩女孩可以是朋友,但是再要好的朋友也不能触碰底线。

第四,歌颂爱。也许是因为没有谈过恋爱,不太晓得义无反顾这个词在恋人心目中的意义。总之,东野先生对于爱的解释总是那么的刻骨铭心,之前有拜读过《嫌疑人X的献身》,为了爱牺牲自己,成全我爱的那个他。没有爱过,体会不了。但愿2018年可以遇到自己的那个他。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列