零基础的,入门级

薇薇安爱阅读
2018-01-01 20:20:14

前几年的时候腿受了寒气,之后受凉的时候膝盖就疼,有一段时间夏天简直比天气预报还准。夏天也不敢吹空调。后来偶然间听说艾灸可以治疗风湿,夏天的时候坚持了一段时间,这段时间天天用艾灸治疗膝盖,后来有了缓解。以前我只是觉得中医见效慢,而且很多穴位也看不懂,但是单纯的拿出一种病症,去除它,还是很放心,经过调理之后虽然还是怕冷气,却没有那么严重了。

从此对艾灸开始了慢慢的摸索,也按照穴位图找了一些穴位,平时晚饭过后坚持艾灸。

偶尔也会用拔罐来缓解身体的不适。家里也会准备一套抽真空的拔罐器。

而中医里的穴位让我对于这种来自中国的医学产生了很大的兴趣,跟孔子在外国也很流行一样,中医也是越来越受外国人的青睐。《零基础学中医》二十堂入门课,让我这个对中医不太了解,却因为中医学受益的人了解到了中医和西医的差异。中医的与众不同。这本书的边线部分针对一些词汇做了注解,对于外行来说这些注释有效的帮助读者理解。

书的后

书的后面还专门写了艾灸的部分,关于艾灸也解释的很详细,想不到有这么多种的艾灸方法,每种还有不同的功效。

用最简练的语言,让好奇的人们对中医有了更多的理解。作为入门的科普书这本书的内容更多的是让大家了解中医,懂得中医的诊疗方法,还有中医诊病的思维。

零基础学中医的更多书评

推荐零基础学中医的豆列