再创世纪 再创世纪 8.7分

伦理的归伦理,上帝的归上帝

月亮上的六便士
2018-01-01 19:39:22

2017年最后一篇书评属于这本烧脑书,关于合成生物学,关于基因工程。此书阅读体验难以言表,你可以心存猎奇,把目光投注于用玉米基因制造植物塑料、地毯纤维,也可以深入去想象一下如果基因改造可以使人类免遭疾病困扰拥有长寿,我们是否应该鼓励它?本书作者是这项技术的拥护者,而我,乍看到时是反对的,人类如何可以充当上帝的角色,如果人生而不死,那么哪来空间容纳新生儿?但看完此书,我觉得我无法简单的用对错评价技术,所有的技术变革一开始都是惊世骇俗的,现在我觉得它不可以也许只是因为我的视野还未领先到与技术相匹配。科技的归科技,伦理的归伦理,一切自有上帝安排。

本书不光烧脑,还燃志,作者作为哈佛和麻省理工的双料教授,拥有绝佳文笔,起码让我一个文科生啃完整本书。如果说一开始提及的生物燃料、镜像人类还好理解,到了木乃伊DNA分子克隆以及跨物种核转移克隆可以带来的灭绝物种的复活,简直有打开新世界的感觉,想象力必须乘上宇宙飞船才能跟得上啊!

世界上第一个所谓人工合成生命体(克雷格.凡特的丝状支原体)的遗传代码中加入了一小段人类文本,其中的一条是“To live, to err, to fall, to triumph, to recreate life out of life”,冷冰冰的科技感性起来真是超燃的。

《再创世纪:合成生物学将如何重新创造自然和我们人类》之读书笔记:

1、植物塑料Mirel,化学名称聚羟基丁酸PHB,玉米发酵而成的塑料

2、地毯纤维Sorona,玉米中的葡萄糖发酵转化成1,3-丙二醇PDO

3、只要对生物体进行合适的基因编程,它可以产生几乎所有你能想象得到的人造产品,当然,生物体的生产不是随心所欲的,也受自然法则的约束。

4、微生物燃料电池MFC,生物学电池的一种,细菌治理污水并产生电能。

5、改良人种方面最温和的建议:如果可能将人类改造成对所有的病毒免疫,无论已知或未知,无论天然或人造,那会怎样?再也不会有病毒性流行病、流感大爆发,或是艾滋病感染。

6、MAGE技术,即多重自动化基因组工程Multiplex Automated Genome Engineering,是一类大规模、加速化的基因工程,能够自动且批量化地进行基因改造,能够让研究者从一种动物的完整基因组上着手,通过对其做出必要的改造,进而将其彻底改变为另一种动物的具有实际功能的基因组。

7、活力学说的理论主张是生命及其过程是不可以通过物理和化学定律来解释或还原的。然而四个领域中的工作成果—-尿素的人工合成、镜像分子的研究、多聚物(尤其是DNA/RNA多聚物)的研究及分子的自我复制—-则成为这一学说的鲜明反例。

Omne vivum ex vivo,这句拉丁文的意思是“所有生命来自生命“

8、分子的手性现象是生命体系最具有区别性的特征之一,手性指左手与右手的差异特征,手性对称性也叫镜像反射对称性。简单说,镜子中的东西在手性上与原物正好相反。氨基酸具有明确的手性。在自然界,几乎所有的生物分子都全面偏向两种手性中的一种,生命的本质,从某种意义上来说,也是单一手性的。

9、DNA出现在距今大约39亿年前,这令它成为了最为古老的文本。

10、多样性越低的物种,灭绝的可能性越高。

11、所谓病毒,其实就是包被在蛋白质外壳里的人段DNA或RNA。它自我复制的方式就是将自己的基因注入一个功能完整的细胞,令这个细胞将这段外来的全新基因视为自己的遗传物质。

12、C值悖论,核心含义是由于垃圾DNA的存在,基因组大小与生物体的体积或其复杂程度之间不存在相关性。

13、创造出镜像氨基酸以及(或多或少)性质可预测的镜像蛋白质是完全可能的。在投入更多精力追加更多要素后,我们就能够打造一个完全镜像的生物学环境。

14、最大化进化速率的关键参数:群体和亚群的规模、突变率、时间、选择率和复制率、重组(遗传物质的重新排布)、多细胞性、以及宏观进化(macro-evolution,指在物种水平或以上发生的进化改变)

15、全球生命体的数量稳定在10的27次方个,而突变率则为每次细胞分裂中每对碱基发生10的负7次方次。在实验室中保持自我复制最快记录的自由生活细胞是大肠杆菌和弧菌,分别大约每11分钟和18分钟复制一次。

16、已合成的人工病毒有乙肝病毒、脊髓灰质炎病毒、phiX174病毒、SARS冠状病毒。合成病毒基因组的理由就是要更好地了解它们从何而来、如何进化以及更好地帮助药物、疫苗和相关治疗方案的开发。

17、多细胞特征:性(互相交换遗传物质能够大幅度加快新基因组段落的出现;营养共生(cross-feeding,两种相互邻近的细胞可以互相分泌对方所需要的营养物质以使双方都能够顺利生长);形态选择。

18、比较基因组学,一门研究类似基因在不同物种中的功能的学科,能让我们找到在某些生物中带来独特优势的遗传学结构。

19、在哺乳动物中,不同物种的最大寿限之间的差异至少可以达到40倍。弓头鲸是已知唯一一种寿命超过人类的哺乳动物(寿命可达200年),很可能也是地球上活得最久的哺乳动物。

20、抗原antigen,是能够刺激机体产生免疫应答的生物学物质(可以是病原体、毒素或酶类)。对机体内出现的抗原所产生的经典免疫应答过程涉及了三大类抵御疾病的主体:巨噬细胞、抗体和各种类型的T细胞。

21、医学生物科技中最重要的进展之一是20世纪70年代开发出来的单克隆抗体。

22、核转移克隆技术在1996年为我们带来史上首个克隆哺乳动物绵羊多莉。

23、合成生物学上的六次产业革命:

1)第一次产业革命的核心是时间概念

2)第二次产业革命:公元前4000年的农业革命与合成基因组学,动植物被驯化、群体性疾病的出现

3)第三次产业革命:蒸汽机运用,标准化,iGEM校际遗传工程改造机器

4)第四次产业革命:电磁产业革命

5)第五次产业革命:量子革命,将疾病与健康还原至原子水平的能力、放射性同位素的运用

6)第六次产业革命:信息基因组学革命

24、目前已经确定有超过3000种人类疾病是由某一个或一组特定基因(与环境因素共同作用)引起的。

再创世纪的更多书评

推荐再创世纪的豆列