百年法 百年法 8.6分

生命,当以敬畏

且听风吟
2018-01-01 19:08:37
长生不老,这个话题似乎不是中国古代的“专利”问题。在山田宗树的笔下勾勒的世界里,人们可以不老,但是,《百年法》规定“国民在接受不老化处理一百年后,必须放弃以生存权为首的所有基本人权。”

你会如何选择?

“生老病死乃人之常情,上天既然如此造物,想必是有理由的。”这与道家的顺其自然不谋而合,也是我自己一直所信奉的。秦始皇也曾派人寻找过长生不老之法,不少科幻作品中也有长生不老的情节,在我看来,地球的承载力,是否真的能与永生相融呢?

(记不住外国的人名与地名,一直是我多年读书的一个障碍,在坚持阅读的情况下,似乎也没有也没有得到任何进步。)户毛这个人,让我感到很意外。起初的时候,我以外他真的是为了案件,可是很快,就出现的反转——他只是想活下去,整个人物形象一落千丈。

鱼和熊掌不可兼得,更何况是长生不老这样的选择。影视作品中,常会出现一些逆天之举,主角为了实现所想,不甘命运,做出种种举动,头悬主角光环,一路开挂。创作始终只是创作,现实生活没有开挂。不老化,也许在未来很多年,有可能实现,但是,生死有命。有生,便会有死亡,而死亡,也会伴随新生。

“活得久了,对很多东西就会

你会如何选择?

“活得久了,对很多东西就会产生厌倦,这种心理会反映在态度和表情上。”这是兰子说的话。在遇到好朋友的女儿之后,希望可以知道好友的情况,却得到好友已经去世的消息,并且,好友没有接受不老化处理。在作者笔下的世界里,这是很特殊的,没有谁想要老去。接受了不老化处理的女儿,也发出叹问,“我们真的就比母亲幸福吗?”

如兰子的话,在我的理解里,长时间处于一种状态,以致渐渐失去感觉,进而产生了厌倦。人生的每个阶段,就如不同的地方,有着不一样的风景,给人以不一样的感受与领悟。即便是相同的风景或事物,不同的年纪也会有不同的看法。所谓,温故而知新。因为所经历的事情,会让我们有所沉淀。而兰子所在的劳动联合会,加上不老化,不更是容易让人倦怠,失去活力吗?我所看到的,是社会两极化,精英化与平民化。最近在追的剧,《推理笔记》,庞大的扑克牌组织,就是精英主义的信仰者,而他们试图统治世界。

社会是多元化的,我们自然希望都是美好的事物存在。但是,这就好比是生物链,破坏了其中一环,整个生物链就会遭到破坏。我无法想象,如果社会是一元的,即使全是精英,恐怕也会很无聊吧。我固然也是希望生命可以长久,可总有别离,日子的长远,又是否能孤独下去呢。

不念过去,不畏将来,人间一趟,看看太阳。顺其自然,有始有终,不错过每一份美好。

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列