小故事大道理

柒月の
2018-01-01 18:37:24
一个好的故事能改变人的一生,一些适合职场人士的小故事对你的职业生涯有重要意义,一个好故事而董事也能让你带好团队。

《不会讲故事,怎们带团队》讲的是故事在团队活动中的重要意义,同时也会带领你学会讲故事,让你从团队领导者成为领袖。这本书在讲故事和讨论的篇幅上大概是这个比例为1:3.当你需要表达你的一个想法时,那么首先去寻找一故事来支撑它,同时让它更形象、更生动。这里的故事五花八门,基友个人经历、科学研究、商业案例,也有介于他们之间的各种故事。这本书分为三个部分,第一篇打基础,作者会帮助理解,讲故事在职场当中为什么那么重要。第二篇,讲故事的技能中4个步骤,分贝时发现故事、记忆故事、分享故事和更新故事。第三篇,讨论如何将讲故事及鞥系统的、坚决地运用到工作中。

讲故事跟人类一样古老。在漫长的人类历史中,我们一直在讲故事、听故事。从最早围绕篝火而坐,听部落里的长者讲故事,到现在看电视、看电影,或者阅读各种故事、小说。
在并不那么漫长的个人历史中,我们也一直在讲故事、听故事。我们从小听父母和幼儿园老师的故事。我们从小就给小朋友讲故事,给同事讲故事,甚至给旅途中遇到的陌生人讲故事。

我们离不开故事。离开故事,我们不再是人类。哲学家理查德·科尔尼说:“讲故事对于人类之基本,就像吃东西一样。实际上,事物使我们生存,而故事使我们的生命值得生存。故事使我们成为“人”。”从亚里士多德开始,学者们就开始研究故事。不过从20世纪70年代开始,管理学者才注意到组织中的故事。传递“隐性知识”是组织叙事最早被注意到的功能之一。就像人类的祖先创造神话来理解世界一样,在组织中,我们创造关于组织领导者的神话,来理解他们的“神力”,或者解释为什么他们最终“走下神坛”。我们也创造关于对手的故事,来解释他们为什么降价或者退出一款新的产品,来理解他们为什么领先或者落后我们。

这本书告诉我们,要想成为高超的讲故事的人,必须采用切实有效的方法。首先,你要找到合适来讲述故事。然后,你的吧这些故事组织起来,以便到时你能迅速回忆起来。再然后,你要用一种能使人印象深刻的方式分享故事。最后高超的故事讲述者需要及时更新和淘汰他们的故事。

不会讲故事,怎么带团队的更多书评

推荐不会讲故事,怎么带团队的豆列