一些随意的吐槽

一衣带水
2018-01-01 看过
上国画史的时候,老师和我们说过,清明上河图是一幅不平静的画,看似祥和的画卷隐藏着动荡,书开头那艘快撞上桥的客船即是其中的佐证。也有说法这幅长卷中的“混乱”因子是张择端为提醒被佞臣蒙蔽的宋徽宗所作。
    其实我是很佩服作者的,他能将这幅家喻户晓的名画拓展成一个生动的历史推理故事,用文字赋予画上的人血与肉,让读者仿佛随着这些人一起走进画卷中,回到遥远的南宋。作者的文学功底毋庸置疑,借文中人物之口随意填的词句,虽远比不上红楼众人题词的惊艳,过于讲究对仗押韵,有卖弄辞藻之嫌,但看上去也确实挺像那么回事。但是文字叙述过于平淡却是不能洗白的事实,我希望能透过平淡的文字中看到压抑在底下的爆发的力量,但很抱歉,读这本书,如同喝一杯白开水,喝到底也就是白水而已,长篇巨幅的文字,有很大一部分被浪费在叙述一些不必要的细枝末节之中。每章开头作者都会引用一些理学大家,如张载,程颐的名言,有些引得不错,有些还是挺牵强的,有点为了引用而引用的感觉。所以,纵然这本书已算是一本好书,我也只能给上四星。
    平心而论,没什么别的事做的时候读读这本书还是挺好的。作者是个很有想法的人,谋篇布局很不错,情节也很精彩。东水八子的人物形象塑造的还是相当好的,反映出了作者自己的一些理念。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端