摩尔夫人的命运大翻转

一一
2018-01-01 看过
笛福的《摩尔·弗兰德斯》读完后,我最大的感受就是,这个女人这一生,也忒跌宕起伏,变幻莫测了,际遇多次急转直下,又峰回路转。我发现这本小说和笛福的《鲁滨逊漂流记》有很多相同之处,比如主人公都是遇到了一般人都遇不到的人生最低谷,一个被困孤岛,一个生于监狱,被母亲抛弃,两者又都在绝境之地,一次次被命运眷顾,最后完成人生大翻转。
不过我总觉得这大翻转,来的有些太过凑巧和容易,像是作者为了让自己和读着爽,故意为主人公安排的,摩尔夫人,一次次嫁人,一次次从幸福中跌落,期间勾引,诱骗,偷窃,最后打入大牢。但竟然在狱中碰到了之前的强盗丈夫,然后两人密谋怎么逃离死罪,重获自由,再然后这个50多岁的被流放的女犯人简直一路开挂,仿佛所有的好运都一下子降临到了她身上,遇到了好心的贵人,得到了之前盗窃时同伙的真诚帮助,拥有了肥沃的土地,还从天而降了一个孝顺正直的儿子和大量的遗产。这读起来的确挺让人觉得爽的,让我们和摩尔夫人一起给了多舛的命运一个狠狠的报复,不管之前有怎样的罪恶,到最后,所有的罪恶都被原谅了,儿子原谅了母亲的抛弃,不,甚至从来就没有责怪过,丈夫原谅了妻子的欺骗,命运也原谅了一个小偷充满欲望的堕落的职业生涯。摩尔夫人最后还选择回到英国去赎罪,但靠着不义之财发家致富之后,再坐着漂亮的马车,穿着华贵的衣服,这样的赎罪我很怀疑到底有多少诚意在里面。小说中多次提到摩尔夫人对自己所犯的错而自责,也多次警戒“年轻的姑娘们”要警惕欲望会带来罪恶,但说到底,作者也还是原谅了这一切。

在这个故事里,贫穷是唯一的罪恶,虽然我常提醒自己,不要用自己“伟光正”的三观去粗暴的评价小说,我也觉得贫穷在某种程度上就是罪恶,或者说人性中恶的一面,是特别容易在贫穷中被激发的。但是还是总觉得摩尔夫人这最后的大翻转也太华丽和顺利了些。

摩尔·弗兰德斯的更多书评

推荐摩尔·弗兰德斯的豆列