笔记

nidingwoyuan
2018-01-01 17:11:47

新媒体艺术定义 新媒体艺术特征:连接性linkage 交互性interactivity 新媒体艺术类型: 新媒体艺术与技术的关系:新媒体艺术的发展在一定程度上依赖不同阶段来自技术领域的影响,新媒体艺术的观念和形态的演变与技术的发展是并行的,并在一定程度上受制于技术。 萌芽期 1884年出现电影胶片,1888年柯达开始生产相机。 二战后 波洛克·杰克逊:“艺术家的工作是表现内在世界——换句话说——是表现活力、运动以及其他内在的力量。……现代主义艺术家的着眼点是时间和空间,他表现情感,而不是图解社会。” 人的媒体化:行为艺术,与“材料”、“环境”和“过程”等概念一样,作为综合媒介艺术中的一部分,人的身体所表达的“行为”也是构成新媒体艺术的一个重要组成部分。 超现实主义:是行为艺术的理论基础。 环境的媒介化:20世纪五六十年代的各种艺术运动中出现的偶然性、机遇、参与性等概念,将戏剧艺术从室内舞台推向了街头,使传统的艺术作品从美术馆、博物馆走向了公共广场以及各种新型的城市空间。艺术家的这些举动无形中加强了城市的活化性。 克里斯托 奥托·皮纳 计算机艺术 视频艺术20世纪六七十年代 探索高科技与人的关系、机械与自然的关系、现实与非现实的关

...
显示全文

新媒体艺术定义 新媒体艺术特征:连接性linkage 交互性interactivity 新媒体艺术类型: 新媒体艺术与技术的关系:新媒体艺术的发展在一定程度上依赖不同阶段来自技术领域的影响,新媒体艺术的观念和形态的演变与技术的发展是并行的,并在一定程度上受制于技术。 萌芽期 1884年出现电影胶片,1888年柯达开始生产相机。 二战后 波洛克·杰克逊:“艺术家的工作是表现内在世界——换句话说——是表现活力、运动以及其他内在的力量。……现代主义艺术家的着眼点是时间和空间,他表现情感,而不是图解社会。” 人的媒体化:行为艺术,与“材料”、“环境”和“过程”等概念一样,作为综合媒介艺术中的一部分,人的身体所表达的“行为”也是构成新媒体艺术的一个重要组成部分。 超现实主义:是行为艺术的理论基础。 环境的媒介化:20世纪五六十年代的各种艺术运动中出现的偶然性、机遇、参与性等概念,将戏剧艺术从室内舞台推向了街头,使传统的艺术作品从美术馆、博物馆走向了公共广场以及各种新型的城市空间。艺术家的这些举动无形中加强了城市的活化性。 克里斯托 奥托·皮纳 计算机艺术 视频艺术20世纪六七十年代 探索高科技与人的关系、机械与自然的关系、现实与非现实的关系。 视频装置艺术 全息摄影 交互艺术 “立体主义”提出的通过多角度观察来表现物体的观念,创造了主动地、全方位地观察和表现世界的全新方式。 “未来主义”中,艺术家对时间与速度的关注,从另外的角度创造了以时间为轴线展开的艺术表现新视角。 “活动艺术”中,艺术已经从平面走向了空间,观众是在时间的流动和自由的空间中主动去发现自己的位置,寻找自身与作品的最佳关系。 《光的花园》(美)比尔·帕克:他试图使用放电产生的各种图形来表示人的情绪和精神世界的微妙变化。 《影子的声音》(德)皮特·福格尔:他作品中的交互敏感度是利用了光电池和麦克风与参观者进行交互,创造了一个由光与影触发的视觉与听觉的独一无二的即兴创作的体验。融合了形式与功能,在福格尔的艺术作品中,这些精细的电子电路被优雅巧妙地予以安排。 《电子感应生物》菲利克斯·赫斯:利用电子元件建了一个装置模拟生物系统的交流行为。 《握手》(日)浅野耕平:试图通过交互媒介装置向人们传达:在媒介泛滥的时代,人与人之间进行直接的交流和沟通是非常重要的。 虚拟现实 人工生命 网络艺术 软件与生成艺术 《入侵》交互影像装置,作品采用红外线感应与球幕互动投影技术,借助传感器探测展区内观众的运动,以此作为自然环境逐步破坏与修复的依据,最终以三维引擎渲染出适合球迷的实时画面投影到穹顶上,以产生身临其境的视觉感受。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐新媒体艺术发展综述的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端