妻妾成群 妻妾成群 8.2分

似乎只有女人才了解女人

伯符
2018-01-01 看过
中国作家不如日本作家在心理描写的一点就是,我觉得就连作家本人都难以正视自己内心最为幽暗的地方,所以文学方面可能也技不如人。
苏童是一个作为男性来描写女性的作家,带有浓重的江南烟雨感的文字,但比起张爱玲,似乎还是女人更了解女人。
张爱玲写女人,尖酸刻薄,骨子里都是冷的,那种冷是经历了太多之后,看也看不淡,放也放不下,总是处处表现一下,这是女人的刻薄,阴狠。苏童也这样写,就差一点火候,最最重要的那种火候。

单从这本书来看,我自己画了框架。二太太卓云被四太太颂莲所报复,剪耳朵,这种事情在之后竟然没有紧接的事情发展和抱负。几个太太的性格都是框定好的,没有大的变化。三太太梅珊偷情,偷的情欲描写,偷的挣扎,写不出来。四太太作为学生,这个点,怎么反抗,为何不同,也跟其他的几个太太没什么区别。你很难感受到这是个学生而不是个妓女。而其中这几个太太,都是软的,弱的。她们反抗,只是互相碾压,不对自己的丈夫,甚至连念头都没,这是让人不解的一点。

你看过张爱玲你就知道,妓女,名妓,差一点的,都会控制男人,或者说试图去控制,也不是简简单单的被嫖客包养,一切的沉浮都在流动。这个故事是死的,几个太太之间互相的碾压,我们只能透过四太太去看整个江南那种潮湿的气息,井,雨,性欲,被压抑的性欲,被压抑的整个生活。

虽说是二十多岁刚上大学的作品,该批评还是要批评的嘛。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

妻妾成群的更多书评

推荐妻妾成群的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端