学习力 学习力 7.1分

岁月不饶人,你也别轻易饶过岁月

Cissy育儿思考
2018-01-01 看过
真正改变你的事情,生活从来都不提前告知。

我们都觉得人生需要规划,状态需要管理,时间需要安排,但是你可能找不到方法,或许也找不到动力,或者找不到方向,更有可能不能够坚持,所以日复一日,年复一年,你的时间就像脚踩西瓜皮,滑到哪里是哪里,同时你和别人的差距也越来越大。

直到你被某件事深深的触动,让你开始反省自己和人生时,你的改变就开始了。

张丹茹Angie是一位五岁宝宝的妈妈,之前是互联网广告公司运营总监,推动她人生前进的第一张多米诺骨牌是看到她的榜样潇洒姐写的文章《写在30岁到来的这一天》,感动到什么程度呢?热血盈眶,鸡血充盈。

于是她开始了自我的时间管理之旅,之后的人生像是开了挂一样,成为新精英认证生涯规划师,创办了价值变现研习社,在行平台、线上、线下约见超过3000次,成为网易云课堂讲师,LinkedIn专栏作家等等。

她变得的越来越忙,反而越来越有时间,还写下了《学习力》这本书,在书中她告诉我们她如何安排自己的时间使自己的价值变现。她安排时间的秘密是什么呢?



1、找出你的黄金时间,找到高度自律的自己
你会觉得职场妈妈怎么可能拥有自己的时间,Angie却有自己不同的看法,她觉得先知道自己想要做什么,时间自然而然就会被挤出来。

于是她把她的时间分为常态时间,动态时间,黄金时间,碎片时间,暗时间和其他时间,找到自己精力最集中的黄金时间,这个黄金时间至少是在30分钟以上,而且只专注手头上的一件事。

在这个黄金时间里,最重要的就是聚焦和抗扰。聚焦就是从自己感兴趣的事情开始,抗扰就是抗手机干扰,抗自己漫无目的思绪的干扰。

找到专注的自己不容易,你需要刻意去练习,从你真正喜欢的事情开始去做,就是对专注力的可以联系,这是最为核心的部分,因为你真正热爱着你喜欢做的事情,并且把它当作奖励去做,你会珍惜又充满动力。

你可能觉得即使找到自己真正热爱的事情,也不能做到专注,还需要更多的方法去治自己。

比如说当你一天能够专注1个小时,你可以小小奖励自己看手机5分钟,当你一天能够专注2小时,你可以喝一杯星巴克的焦糖玛琪朵等等,因为我们都是情感类动物,你想要认可自己,就需要激励自己。因为你想要的,只有自己给自己。

在你的黄金时间里,你需要断网,这样你就不会受到微信提示的干扰,不会受到想刷朋友圈的干扰,你可以集中精力去学习,去陪伴孩子,去做好规划。

所有的黄金时间的利用要以结果为导向反复确认自己正在做的事情。比如听一堂课,听出了什么,有什么启发,如何运用,这样你很快就能看到学习的效果。



2、找出你不同的常态时间,定向做精进
你总会有一些常规事件,比如上下班,吃饭,走路,健身等等,找出三个你的常态时间,根据不同的场景去思考时间长度、精进方式和最优方案。

职场妈妈肯定有的常规事件之一就是上下班,你可能会坐公交,开车,骑车,走路等等,每种方式测算下需要多少时间,那种方式对你效率更高。在这段时间干什么呢?只有一个方式效率最高:听音频。

听的内容需要提前下载好,不要太难,听到关键字句的时候可以用有道云笔记或讯飞语音记录下来,回到公司或者家里后,迅速写下自己的读后感。

因为如果没有用输出的方式逼自己一把,你可能很快忘记音频的内容,听的时候也很有可能心不在焉的走神。

还有个头疼的常态时间就是职场妈妈晚上要哄孩子入睡,我们需要明白的是要培养孩子独立入睡的能力,所以孩子小的时候,不拍睡不哄睡,需要的仅仅只是陪伴。

所以在保证孩子安全的前提下,在行为层面做完入睡前的仪式,在语言层面告诉孩子要睡觉了“我们都需要安静闭上眼睛不说话”,然后关灯睡觉。

在关灯睡觉后,孩子肯定会自言自语,或者翻来覆去,这段时间你也会陪在孩子身边,但是不要说话,听需要学习的音频。这段时间的内容设置也不能太难,毕竟你还会关注孩子翻身被子有没有盖好,孩子突然过来抱你时会扯你的耳机线等等。你想要岁月静好,安心听课,现实总是大河奔流,吵吵闹闹。



3、要想时间变的更有价值,你必须早起
你可以观察一下,只要你身边略有成就的人,他们都在早起,而且都在坚持早起。Angie认为清晨的时间是一天中精力最充沛、注意力时间最集中的时间,一定要好好利用这段时间。

如果你早起,一定要重视时间的质量,把这段时光用来做一天中难度系数比较大,选择最重要的事情来做。有的妈妈早起了,起床后晒个朋友圈,然后不断关注有没有人给点赞或评论,注意力不断被分散,这样即使早起,也做不出太多的成绩。

早起意味着早睡,这又是一道坎。我们特别舍不得睡觉,特别是职场妈妈,晚上仅有的时光都贡献给了孩子,只要孩子一睡,剩下的时间都是自己的了,所以积极的利用这段时间该干嘛干嘛。

人的精力是有限的,在折腾一天后,晚上这段时间精力是不充足的,还不如利用这段时间好好休整,第二天早上5点左右起床,集中精力做最重要的事。

当天也要注视你的队友的睡眠质量,如果你老公喜欢早上睡个懒觉,那你每天早上手机闹铃5点响的时候,他可能会超你发飙的,所以你可以买个手环,设置好手环震动,到时间自己起来,专注做好自己就好。

有效利用早起带来的改变,只有真正尝试过的人才能全面体验。道理我们都知道,缺乏的从来都不是技巧,而是行动。



重视你的时间,因为你的时间很值钱。要知道,你的时间不是用在自我增值的事情,就是用在自我贬值的事情。如果你能够掌控你的时间,你就能掌控自己。

2018年新的一年开始了,年年岁岁不饶人,愿你我也不饶过年年岁岁。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

学习力的更多书评

推荐学习力的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端