影响思想的力量

芙夫
2018-01-01 16:53:38
管理者的必修课之一是让别人按照你的要求去做。要让别人照办的过程,实质就是说服他人的过程。曾经以为自己永远不可能成为管理者,因为即便用一些巧妙的心理战术支使他人我也以为是不仁道的。不仅不仁道,而且不附合顺其自然之理。人家愿意即愿意,不愿意即不愿意,是用不着去费力说服的。
抱持这样观点的后果是尴尬的,就是一遇着请人办事的当儿,就心虚,巴不得自己不开口提出,别人就能心知肚明似的。 由此,对于强制推销者便十分地厌恶。甚至,也没有想法影响他人,觉得各安天命挺好。
总之可能觉得人生不过一场经历,终是尘归尘,土归土,不须强求。对于说服抑或影响他人之事抱着极少的热切态度。
这一次试着仔细分析、了解它的方法,是中了一本关于说服的书名里“故事”一词的招。可能跟工作有关,这个词一出现一点抵抗它的力气都没有。应该是抱着对“故事”的热切期待,我才能毫无偏见冷静地打开这本关于说服的书。

说服的方法非常简单,只有七个步骤,可以精简为七个关键词,它们分别是说服之前的四个:“引导、一致、压力、适应”;说服中的两个:“优化、驱使”;和说服后的一个:“保持”。

图示是线路图,它指示了大脑提取、搜索、加工信

图示是线路图,它指示了大脑提取、搜索、加工信息的倾向性。或者可以说图示指引出了一种由图示内容决定的思维模式。
譬如,母亲这一概念会使“上进”等相关想法出现在你的思想中。引导是指通过提起某一特定图示而引发同相关思维模式。我们的思维相当于一个语义网络,一个节点通过某些引导方法被激活,其余的节点就会同时被激发,从而能够影响我们的感觉和行为。
以上就是第一个步骤第一部分引导思维的全过程。实际的情形是提及礼貌相关的词语,如:尊敬、荣誉、体谅,人们打断实验者的时间明显推后了;展示或提及柑橘味多用清洁剂,进食后,人们的餐桌明显更清洁;而提及关于内疚的词语,如内疚、懊悔、犯罪等,人们更愿意去买糖果(由于“罪恶快感”)。
面对一群吵闹的学生,作为老师的你要想纠正他们的行为,要怎么做呢?你可以引发“图书馆保持安静”的社会规范模式:在墙上挂图书馆照片。如此便能重拾对你的班级的控制权。总之应用很方便,只会受限于你的想像力。
……
当我了解了关于说服的一切,就又自然而然地想起了草和树的比喻。有人把“独善其身”比喻为小草的生活状态,尽管也可以成长但毕竟有限,且风一吹就倒,时常任人践踏。我们似乎更应该成长为树的姿态,“利他利己,互利共赢”。这样的成长有更辽阔的眼界,有更大的福荫惠及他人。
正如作者在书中所力劝大家的,在使用这些策略时,不忘记对他人抱有适当的善意和关怀。不要试图说服他人去做他们并不想做的事。做到这两点,那么能够说服、影响他人又有什么不好呢。
从上所述,我自作主张赋予这本书一个新的名字——影响思想的力量——或许可以使其内涵更加清楚。

说服:像讲故事一样讲道理的更多书评

推荐说服:像讲故事一样讲道理的豆列