启示录 启示录 8.5分

时隔三年,再一次翻开《启示录》

来碗炒饭
2018-01-01 16:09:49

上一次看这本书,还是2014年,当时在广州,坐在一家早茶店,那时我还不是产品,但心中已经埋下了一颗产品梦。

书不厚,但内容很多,上一次看,梳理了笔记,这一次看,我要对其做些评价,上一次看,使用脑子去构想产品经理做的事情,这一次看,是结合产品现状去寻找一些新思路。

书中提到的内容,适用于创业公司,也同样适用于大公司,但每家公司的产品开发流程都有他的特色,所以只能根据自己产品现状,看是否有可以融合本书思想的部分。

我提几点印象较深的理念:

1.产品原则

产品原则用来指导产品团队做出正确的决策和取舍,它是产品的战略方针。

然而,实际上,有几个产品会有这样的原则呢?我想不多,至少我是其中一个,后续在做产品的过程中,我会不断的加强这一点。产品原则不是产品功能列表,制定产品原则时有两个坑需要避免:

①原则过于空泛,失去了指导作用

②把设计原则误当做成产品原则

这里贴一篇文章,介绍了微信的产品原则,推荐看完这篇文章再去看一看:https://zhuanlan.zhihu.com/p/20374910

2.高保

我提几点印象较深的理念:

1.产品原则

①原则过于空泛,失去了指导作用

②把设计原则误当做成产品原则

2.高保真原型

我一直认为,需求嘛,文字说的清楚的,原型有些时候很难表述得出来,但实际上呢,我想我错了。最近做了一个产品,我结合了很多方法,去尽可能的将每一个细节考虑到,使用了高保真原型,在原型中直接增加交互文案,功能介绍;使用了功能清单,列举出每一个模块的功能及描述;使用了测试用例,将每一处细节考虑周到,减少需求考虑不清楚给后面开发时带来的麻烦。

3.特约用户

为了深入洞察目标用户需求,同时又赢得用户对产品的推荐,可以采用征集特约用户来协助完成产品研发,而且特约用户应该在目标用户中具有一定的影响力。这一点在最近一次新产品中,我也开始运用了,但是还没有组建用户顾问委员会,而是一个一个约着聊产品需求,聊当前痛点。后期也会考虑根据实际情况是否去组建这样的一个委员会。

特约用户可以帮助产品经理解决哪些问题?

①聚拢一些积极用户,可以为定义产品和开发产品提供建议

②提供调研便利,便于产品经理去特约用户工作场所调研

③可以定期组织特约用户讨论

④特约用户第一时间试用、测试产品,可以迅速反馈建议

⑤如果特约用户对产品满意,他会很乐意公开推荐产品

4.产品经理的反思清单

三年前,看这本书的时候,我考虑的是产品经理应该怎么把定义的产品开发出来,三年后,看这本书的时候,我发现我已经每天在心里默默的反思着这些事情:

①产品能吸引目标消费者的关注吗? ②产品的设计是否人性化,是否易于操作? ③产品能在竞争中取胜吗?即使是面对未来风云变化的市场,依旧有取胜的把我吗? ④我了解目标用户吗?产品是否能得到他们的认可? ⑤产品是否有别于市面上的其他产品?我能在两分钟内向公司高管清楚地阐明这些差别吗?能在一分钟内向客户解释清楚吗?能在半分钟内向经验丰富的行业分析师解释清楚吗? ⑥产品能正常运行吗? ⑦产品是否完整?用户对产品的印象如何?销售业绩如何?销售任务能否顺利完成? ⑧产品的特色是否与目标用户的需求一致?产品特色是否鲜明? ⑨产品值钱吗?值多少钱?为什么值这么多钱?用户会选择更便宜的产品吗? ⑩我了解其他团队成员对产品的看法吗?他们觉得产品好在哪里?他们的看法是否与我的观点一致?

最后再说说我做产品的一些感受:

产品经理是一个很幸运的物种,每一位产品经理都应该把握好这个机会,就算产品经理提的需求非常简单,开发也会去做。但是如果产品经理提的需求是伪需求,或者是不靠谱的垃圾,那就是在浪费开发的生命。

所以,作为产品人员,我必须花大量的时间去想清楚自己要做的事情,一定不能让所有人陪我在那里浪费生命。

什么是好产品?书中的定义是:有价值、可用、可行,没错,为了让产品有价值可用可行,我们要竭尽全力利用好每个人的时间。

附,三年前的笔记:https://book.douban.com/review/6852785/

启示录的更多书评

推荐启示录的豆列