疯癫人生

Yxhwbn
2018-01-01 15:50:51

美是种美妙奇异的东西,艺术家只有通过灵魂的痛苦折磨,才能从宇宙混沌中塑造出来。在美被创造出以后,它也不是为了叫每个人都能认出。要想认识它,一个人必须重复艺术家所经历过的。 下面附书中摘录的星星点点。 关于命运:上帝的磨盘转得很慢,但磨得很细。 一个人往往不是他想成为的那种人,而是他不得不成为的那种人。 关于爱情:一个人要是为情所困,就会对世界上的一切听而不闻、视而不见,就像被囚禁在小船上摇桨的奴隶,身不由己。 关于女人看待男人:每当一艘轮船靠岸,我都会和船上的官员谈情说爱,可乔治视而不见。最后我厌倦了他,跟他离婚了。要这么个男人有什么用?有些男人对待女人的方式真是可怕。 关于生活:做一个有名的外科医生,一年赚一万英镑,取一位漂亮的妻子,就是成功?我想,这取决于你对社会应尽什么义务,你对自己有什么要求。 书中关于人性的弱点,爱情,欲望的深刻理解不胜枚举,也许只有亲自去读一遍,去聆听一遍这个奇异故事的来龙去脉,才能明白其中让人醍醐灌顶。 我觉得,有些人,并未生在他们的理想之所。机缘将他们偶然抛入某种境界,他们始终对心中的故土满怀乡愁;这故乡在哪里,他们并不知道,在他们的出生地,他们是异乡人,从童年时代就熟悉的林荫小巷,或者曾经玩耍过的拥挤街道,只不过是人生旅途的驿站。他们仿佛身处异地,举目无亲,孤身一人。也许,正是这种陌生感,才让他们远走他乡,去寻找属于他们的永恒居所。 就像三毛看到撒哈拉沙漠时说的那样,她觉得她的故乡就是在这里。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列