我们还有理想

enkin
2018-01-01 15:48:13

看到《科学的终结》这本书的时候,我吓了一跳,科学会有终结的时候吗?人类用千万年来进化出的聪明的大脑来不断的探索和思考,认真的进行着一次次试验和研究,对真实自然及未知生命、环境、现象及其相关现象统一性的客观数字化重现与认识、探索、实践的人士,这些人我们称之为科学家。几乎每个人的少年时期都会写那么几篇关于理想的作文,其中占有很大比例的理想就是科学家了,在普通民众和小朋友的认知里,科学家带给人类的是比起过去越来越舒适便捷的生活方式,还有越来越先进的医疗手段,这些东西得益于科学性的研究,研究出这些东西的科学家们是小朋友们非常憧憬的目标,文明的种子在一代代的传承着,至少我不相信科学会有终结的时候。

对于我这种知识水平的人来说,《科学的终结》这本书有些超出我以前读书的范围,我对书中的一些专业性的东西知道的太少,哲学是我从小就不喜欢的学科,神学更是我从未接触过的领域,所以,这本书不过37万字,我很艰难的十天才读了一遍。作者约翰.霍根在第一章中认为科学的发展无论百年还是千年之后都会延续于现有的基础,以后不会有达尔文或者爱因斯坦那样的科学家带给我们任何重大的新发现了,好吧,至少记者先生没有真的打破科学家们的饭碗,也给无数需要写作文的孩子们留下了可以用来做标题的机会。其实我要说,记者先生也太着急了点,从文明社会开始到如今不过几千年的历程,西方科技文明的先驱者伽利略、牛顿开始到现在几百年而已,谁也不能保证我们以后不会有那么一位提出新理论新标准的科学家出现,毕竟我们赖以生存的地球只是浩瀚宇宙之中的沧海一栗;书中最后提到的,记者先生以应用科学已经近乎与极限的观点来认证自己在书中反复表达的科学终有终结,真的像书中说的那样到了极限了吗?那肯定不可能啊,我还记得我小时候坐火车去北京要睡一觉才能到,如今有高铁,两三小时的时间而已,不过十几年的时间,科技带给我们的生活有了如此大的发展,那么百年后呢,谁也不能预言应用科学会发展到什么地步。

大胆推理,严谨论证,科学怎么会终结呢,虽然我认为《科学的终结》这本书的观点有些偏颇了,但是这本书的作者是很成功的,这本书的文笔很细腻,作者对科学家们的描写细致周到,他用很小的篇幅就可以刻画出被访者的形象和性格,人物描写惟妙惟肖,人物形象丰满鲜活,在书中有十几位各学科著名的科学家被访问,我看到十几位科学家被他从各种很刁钻的角度提问题的时候,也多多少少的了解了一些关于科学的观点,对我来说,读这本书的收获还是很大的。

科学的终结(修订版)的更多书评

推荐科学的终结(修订版)的豆列