三体全集 三体全集 9.3分

宇宙中当然不会只有地球的孩子

木金
2018-01-01 15:47:33

2018年的第一只太阳(来源:NASA)

责任感

2018年的第一只太阳(来源:NASA)

责任感

2017年的最后一天,我终于看完了三体第三部。人总是这样,刚开始看一本书时,总希望快点看到结尾,等真正快结束了,却又舍不得离开书中的那个世界。三体的每一部都有一个主角,虽然作者并没有用过多的笔墨去刻画人物,但我仍深深被书中各种人物所震撼。当我看第二部和第三部的开头时,我惊叹于罗辑跌宕的人生经历,感叹他是如何在如此多变的命运中沉浮。当两个世界的命运握在他的手中,他是如何保持平衡让那个倒三角屹立不倒,这需要何等强大的意志力和勇气!这是悬崖,一个跌向魔鬼深渊的悬崖,很少有人敢做魔鬼,更少有人做了魔鬼却保持清醒。这是责任感在发热,一种与生俱来的责任感,就像程心对新世界的母爱一样,他们的血液里都流淌着守护地球文明、保卫家园的责任感。这种感情可以战胜一切,甚至黑暗的宇宙。再说程心,程心是一个女人,这是第一点。此外,程心还是一个善良的女人。我们说善良有很多层次,最大的善良可能就是世界即将毁灭时还存在的可以战胜邪恶和私欲的善良。而程心拥有这种善良。于是,程心是一个有责任感的善良的女人。就像智子看她的眼神中所说的:“你到最后都还在为责任而活。”责任感,这是一种至高无上的荣耀,希望我能够拥有并展现它。

黑暗森林和多维宇宙

抛开书本,很多年以来,生活在地球上的人类的确在坚持不懈地探索着外太空,寻找着智慧生物和外星文明,但是收获颇微。也许正如书中所说,宇宙这么大,当然不会只有地球的孩子。其他文明必定存在,但是由于他们与我们的相差巨大,彼此无法正常交流,于是衍生出了许多宇宙中的“潜规则”,比如黑暗森丽法则。宇宙真的像它的颜色那样黑暗吗,宇宙真的如此空旷吗?当我现在再抬起头看星空的时候,深蓝色的天空中依旧群星闪烁,但是那些远看很美的星星上,是否也有同我们一样的一群人,同样为生活奔波、为生命创造惊喜,同样在看了这些伟大的科幻小说家的创作之后,心中倍感迷茫和疲惫,不敢再仰望星空,对自己的渺小和宇宙的广阔感到无能为力?

二向箔,歌者向太阳系丢出的那儿小玩意儿,虚无,透明,可穿透,就像投影仪在一个平面上印下的一片光幕。没错,它是二维的,而太阳系是三维的。于是三维向二维无限坍塌,这是一个只有用光速才能逃出的漩涡。“万有引力”号在航行途中走进了四维空间,殊不知那可能是一片宇宙战争的遗战场。高端的宇宙战争最需要的可能不是高端武器,而是宇宙规律。规律,是事物之间的内在的必然联系,决定着事物发展的必然趋向。 规律是客观的,不以人的意志为转移。在我们人类的智力还未达到的那个层面,又有多少更加高等的物种像看虫子一样漫不经心的扫过我们的世界?这种高级有顶端吗?

进一寸有进一寸的欢喜

故事结束了,但宇宙中真正的故事也许正在持续。人的平均寿命也许在宇宙长河中微不足道,但是文明会一直延续下去,探索会越走越远。究竟宇宙是否如书中所说那么黑暗,未来的未来的未来,我们会知道的。

三体全集的更多书评

推荐三体全集的豆列