在这摇摇晃晃的人间

小星星变奏曲
2018-01-01 15:35:23

真的 我已经忘记了人生的摇曳之态 ——余秀华《烛光》 刚读完了这一本诗集,早上读了一会儿,在来回的车上读了一会儿。本来我是很欣喜的,读辑一和二都觉得很棒。之前对余秀华有所耳闻,就是因为突然之间一位中国农村的脑瘫患者活了,电视里放着采访,奶奶在看。后面似乎有拍关于她的纪录片还是什么,不过没看。总之因为昨晚发现一个新奇的软件,就在那软件上借着免费的时长读完了这本书。 本来是觉得,文字的处理很棒,词句意象的运用也很有意思,感觉也刚刚好,没有过多的做作,每一首诗都很真诚。而事实上每一首诗,我从头读到尾都是这样的。但是总还是有局限性,如果只把这诗集读上一半,我大概会有七八分的喜欢,读完就只有五六分喜欢了。通篇都是悲苦的,哀愁的,单一的情感色彩。喝醉酒和不爱我的男人,摇摆着总摔倒的身体和时常摆脱不掉的农妇思想,期盼着雪和各种白色,总爱用白色这词。写不尽的病痛以及写不尽的乡村稻谷、麦田。读久了觉得这些诗都一个样。可能她的生活就是这样的,男人,病痛,残疾的躯体,乡村背景,雪和白色因此成了她的向往、希望。诗歌是自由的,诗歌也局限在了她所生活的城镇,她周围的人、事、物,以及她的所思所想。 总觉得如果多一些其他元素的诗就有意思了,但是诗歌又是那么诚实,写出来的东西再天马行空,都依照自己所接触的事物而荡起的心中的真实的想法。所以如果她能够从更多的角度去思考,是不是就会不止局限于眼前的一方人土和自己的身体了所带来的愁苦呢?毕竟我就很少愁因为经历太少而无物可写。不过还是写的很好的,虽然没有被吹嘘炒作的那么那么厉害,也的确很棒。

月光落在左手上的更多书评

推荐月光落在左手上的豆列