历史的真实与欺骗

雅雅周
2018-01-01 15:05:28

清明上河图,以宋朝为故事背景,以汴京今开封为故事的发生地,描写了隐藏在千年名画中的阴谋与杀局。作者写的很是巧妙,还把画家张择端本人也引入到自己画中的故事里。其中这本书里很多对宋朝风俗民情、国政时事的描写,所以这本书是作者考察了大量的相关史料,思考了很多而写就的本书。就像清明上河图一样,本书涉及的人物众多,描写也十分精细。不仅言事,亦言思想,把当时的社会风情由内到外细细地描摹呈现。刚看到书名的时候真到没想到自己将要看的是一本侦探推理小说。四个篇章分别以赵不尤、赵墨儿、瓣儿、赵不弃四人为主线,讲述了八子案、香袋案、范楼案和变身案,最后汇总到一起都与梅船案有着千丝万缕的联系,作者布的棋局甚大,最后能不能收好很是问题。不过,作者还是挺能揣摩人物心思的,赵墨儿这一篇就不同于赵不尤的第一篇,赵不尤面对的“东水八子”这些知识分子,常常会有一些关于儒家思想探讨的话题,思考的层面以及对话的方式就与第二篇赵墨儿的香袋案不同,赵墨儿面对的大多是市井小人物这一层面,所思多困于家庭问题,着力于现实问题的解决,而非思想层面的探讨。作者如此设置也很好,以赵不尤开篇,对于东水八子忧民生之多艰,辩论新法旧法,思考国家出路的描述,也为通篇做了一个社会大背景的介绍,包括对朝廷政策、现今形势、士人心理的介绍。这本书是一本十分有趣的小说,作者想象力极其丰富,让我叹为观止不由佩服。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列