内圣外王实操指南~

都付笑谈中
2018-01-01 看过

《高效能人士的七个习惯》 作者:Stephen R.Covey 分类:实用类 简介:本书向读者介绍产生高“效能”所需要的七个个人习惯,其分为独立阶段的个人领域的习惯,“积极主动/以终为始/要事第一”,以及相互依赖领域的公众领域的习惯“双赢思维/知彼解己/统合综效”,和总领的习惯“不断更新”。并且指出了这些习惯对于个人和企业的重要意义。 本书的框架:个人领域——公众领域 个人领域 积极主动 刺激和回应间存在着距离,而这就是我们自由所在。面对生活,很多事我们可以主动选择。 关注圈/影响圈,行动集中于自己的影响圈内,慢慢影响圈便会扩大,使之渐渐靠近关注圈,抑或超越。(把自己力所能及的做好,就能慢慢靠近自己的理想) 做出承诺,信守诺言。 以终为始 根据自己葬礼希望的样子来确定自己的个人使命,人生目标与愿景。 分不同角色确定自己的目标,发现自己的生活中心,向以原则为中心上靠拢。 个人上运用右脑想象来实践,团体上积极参与,方可具有认同感。 要事第一 第四代时间管理观。多做重要而不紧急的事,未雨绸缪。 六个标准。要事要与自己的三观一致。要能和谐均衡。以一星期为期来制定目标。以人为本,面对人际关系可适当牺牲原则。灵活变通。管理工具便于携带。 四个步骤。确定角色/确定目标/确定计划/安排实施。 授权——高效秘诀。注意不要指令性,而要责任性。这就要明确预期结果与期限/指导方针/可用资源/责任归属/明确奖惩六方面的共识。 双赢思维 他认为人际关系的本质是彼此的情感账户,是可以因为好的行为“存款”,差的行为“破产”。因此有六条“投资方式”:信守承诺/明确期望/注意小节/理解他人/正直诚信/勇于致歉;家庭问题需要“无条件的爱”;一对一的人际关系有赖高尚的人格维系 在六种模式中,需要视情况进行改变,但长期而言,双赢是最高效的;不能双赢最好就好聚好散,直接放弃,可能会有利于长远发展。 需要三个品德——诚信、成熟(懂得找到赢输的平衡)、知足 知彼解己 深入的从对方的角度出发理解他,在表达自己 表达上品德第一,感情第二,理性第三 统合综效 在彼此深入理解后,完成合作 求同存异 不断更新 要在精神、智力、身体、社会/情感上不断锻炼自己 各个习惯是彼此互助的,比如积极主动会帮助个人使命的形成,有了个人使命的领导,便有了管理自己的方向;有了内在安全感的稳定,就有了影响他人、理解他人的能力。而和他人的沟通合作更会帮助我们肯定自己,更加积极主动。 这书有道理吗? 批判性的阅读,其主要论据是作者的个人生活经历和社会体验,但是,个人领域的习惯又是举之天下皆可用的,所以这一块没问题。在公共领域,据我的经验判断,这三种习惯比较理想,是一种要求临事双方都有一定素质的习惯,不容易达成。 对我有什么帮助? 就个人成长方面,它提示了我需要建立自己的个人使命宣言和价值观来统领我的人生,这才是自我管理的根源。就生活态度上,他说清楚了积极主动的方法——坚持做自己能做的,然后能做的事便越来越有影响力。此外,此书的内容使我更坚定了一切都是发展成长的看法。 评价? “内圣外王”的具体思路,高舞原则的合理解释,领导目标的再一明确,管理方法的核心解答。

四星,因为比较啰嗦,少一星。

高效能人士的七个习惯(精华版)的更多书评

推荐高效能人士的七个习惯(精华版)的豆列