《一个叫欧维的男人决定去死》书评

Andrea
2018-01-01 15:03:35

初看书名,我就在想这大概就是一个叫欧维的男人,想尽各种方法去死,但都没死成,最后不想死却莫名其妙地死了,这样一个既在意料之外,又在情理之中的欧亨利式的故事。

但继续读下去,发现我的想法是大错特错。毋庸置疑,这是一个让我又哭又笑又感动,不断被治愈的故事。作者采用平行穿插的方式记叙了欧维多年前与妻子索雅相遇后的生活和在妻子死后的生活。

欧维决定去死的原因是妻子死后,他失去了生活的全部意义。要是有人问起索雅对欧维来说是什么,他会说:“在她之前,他没有生活,之后也没有。”这样一个一直沉默寡言而又坚忍的男人,说出了是我听过的最动听的情话。他所有生活的意义是索雅赋予的,索雅让他变得更好,让他看到了生活的色彩。所以索雅离开欧维的时候,他并没有一起死去,他只是不再活着。其实欧维和索雅的爱情并不是重点,像是几个短促而又连贯的片段,疏忽一下就过去了,却让我们看到完全不同于过去沉默寡言和现在脾气古怪的欧维。

重点是邻居帕尔瓦娜和盲流一家的出现,打乱了欧维的求死计划,在帕尔瓦娜和盲流一家温暖欧维的同时,欧维也带给他们太多欧维自己都从未想过的温暖。我庆幸最后结局是圆满的,欧维过上了正常的晚年生活,会把帕尔瓦娜和盲流的女儿们当成自己的孙女,接送她们上下学、每天给她们读儿童读本等等,最后的最后他在睡梦中终于和他的今生唯一----索雅在天上相见了。

在书中有很多句子都特别有意思,我特别喜欢。

我喜欢书中的很多细节描写去打破我们的固有认知,例如透过欧维的视角,向我们叙述即使是身处瑞典这样一个高福利国家,也会有即使重病都不愿进养老院的老邻居鲁尼,也会有中国式空巢老人的无奈,正如欧维这样看待他的儿子---“有些男孩可以头也不回地抛开一切,一走了之。”

我喜欢书中以旁白的观感,叙述表面鸡汤实则大洒狗粮:每个人都必须知道他在为什么奋斗,他们这么说,她为了一切的美好而奋斗,为了她从未降生的孩子,而欧维为了她奋斗。因为,这世上,只有她值得他去奋斗。

我喜欢欧维的意志:即使不知道往哪儿走,也会坚定不移地走下去,并且相信道路迟早会迎合。

我喜欢书中对认错的概念认知:认错很难,特别是错了很久。

我喜欢书中对死亡的理解,只要看到这段文字就会头皮发麻:死亡是一桩奇怪的事情,人们终其一生都在假装它并不存在,尽管这是生命的最大动机之一。我们其中一些人有足够时间认识死亡,他们得以活得更努力、更执着、更壮烈。有些人却要等到它真正逼近时才意识到它的反义词有多美好。另一些人深受其困扰,在它宣布到来之前早早地坐进等候室。我们害怕它,但我们更害怕它发生在身边的人身上。对死亡最大的恐惧,在于它与我们擦肩而过,留下我们独自一人。

…………

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评