废都 废都 7.4分

那人那时那城

沉默是金
2018-01-01 看过

对于一个不经常阅读当代文学作品的人来说,阅读《废都》是一件吃力不讨好的事。因为《废都》绝非那种乍看上去就很能吸引人的书。当然,书中大胆露骨的性描写产生的吸引力又另做别论。

但要想了解当代文学,要想了解贾平凹,这本书是绕不过去的。它已经成为一种标志性读物。也许,在经过若干年以后,就会成为一种经典。后世人或许能从其中看出这个时代的丑态。

说来惭愧,贾平凹的书我之前未有涉猎。《废都》是我读过的第一本贾平凹的作品。从当代文学史教材得知,这是贾平凹最有代表性的作品。如果说之前的贾平凹是文坛之领袖,那么《废都》在使他毁誉参半的同时,也使他成为经典。

《废都》里有许多旧文化的东西,从中也可见出作者深厚的传统文化功底,透露出对传统文化的欣赏和把玩。这种把玩不仅停留在器物文化,更是体现在人物的风情雅趣。然而,这些文化名人身上又有着现代都市的习惯,拈花问柳,玩风弄月,有真性情,也有假道行。这看上去像是一种分裂,实际上却是一种统一,是旧式文化心理在当代的一种复活和发展,本质上是一脉相承的。所谓与时俱进。

我承认我是强迫自己读完这本书的。以往我渴望从书里得到一种唤醒人心的力量,而这种渴望在这本书里显然是注定要落空的。贾平凹毫无炫技之意,也并无说教之心。他像是一个说书人,在讲一个故事。故事到底要讲什么,个人有个人的理解。妄图去建立意义是纯属徒然。

但我在读完全部作品之后,转眼思及当今之人物,倒是有许多与庄孟阮龚相识,现在的人间,也并不比废都就好到哪去。因此心里惶恐起来,想到这莫非是贾平凹的先见之明。

读这样的书是很难愉快的起来的。贾平凹的字纡徐委婉,关键处却不留情面,生生撕下你的面目来,让我也禁不住浑身臊起来。

我不也是抱着旧式的幻想来与当下过活么?怕是不久也要成为废都中人了!

废都的更多书评

推荐废都的豆列