阴谋和杀局其实都有限,但值得一读。

席德
2018-01-01 14:02:16

这本书还是挺好看的,悬疑感很强,成功抓住了读者的胃口,让人十分急切的想一探究竟,探案的一些细节观察也正好能导演出真相,所以这本书虽然很厚,但我很快就看完了。在看这本书时,我有种在看少年包青天连续剧的感觉,因为发生在差不多的朝代,社会风俗也有颇多相似之处,案件的诡谲程度和破案的循序渐进都是差不多的,而且本书采用大量的白描写法,人物自述和人物对话颇多,鲜有写意的笔法在,在颇多人物自述心路历程的文段中用笔有些矫揉造作之嫌。但这种不适感我在看电视时也有这种体会,可见它们之间是如此的相似。 这本书的名字依旧是有些问题,乍看之下不会觉得它会和悬疑破案有何关联,一幅清明上河图能导出多少悬机我是怀疑的,只是从一幅图中去推演一个故事难免会施展不开,我带着疑惑翻开了这本书,且知晓了清明上河图密码的取名之缘故,也佩服作者安排之巧心。但我认为清明上河图只是破案的一个引子,以它为书名似乎会让人转移了书的重点。 这本书里一股浓郁的宋朝市侩风格和一股淳朴的士子之风我是很喜欢的,它不同于一些流行小说的矫揉浮夸的写法,它的风景人物都很写实,有种金庸古龙的笔法,让本书不自觉流露出一种自然淳朴之美。本书描写了很多市侩人物也描写了很多官员和读书人,整体的风貌也都符合各自人物的习性和生活背景,没有让人觉得有突兀之处,本书放大了下层群众这一群体,展现了他们的生活状态和喜怒哀乐,且能把捏住不同人的不同特点,让这些人物各自都能被读者记住。作者成功的把捏住不同人的情态,并通过这些人的不同习性与生活背景展现了宋朝那时的风俗景观。但这些人纷纷有些脸谱化,作者书写时能做到稳定发挥,却难以让这些人展现出新意。

关于脸谱化的问题,一些人的行为符合那时的礼法规范但于当今看来却是不大恰当的,这关乎到最终的一个问题,中国文化的一些糟粕是否该全盘表达,如若省略又会不会丧失了一些传统文化的整体感和减损我们的一些体验,我在书中仍然能看到一些加在妇女身上沉重的枷锁,除了主角身上作者所赋予的特殊视野和自由权利外,其他女性无一不生活在阴云惨淡之中,全不努力去争取自己的命运和幸福,而是依凭着生活的乱流柔顺的接受自己或喜或悲的命运,颇有些哀哀切切,软软弱弱的感觉,这些女子身上都填充着稍稍让人有点不适的病态美,一种取悦男人的美。整篇书中的角色除了几个性格有出彩的地方其他的人纷纷太僵化了,或者说这样的人物性格与形象已遭人演绎无数遍了,实在没什么新鲜感。另外,这本书所呈现的故事太过圆满,有时候,一种残缺的令人怅然之感,更能在人们心头萦绕不去从而让人产生追忆与缅怀,本书缺少这种简易的留白之美。主角们屡次访查危险的案件,而主角身上却鲜有杀机,让人觉得不大正常,而出现过的杀机,确都纷纷伤不到他们。他们探案一路顺遂,又显得主角太过机智,而凶手们都太过好对付,缺少彼此智力交锋的紧张感。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列