《清明上河图密码》书评

Miss瑾
2018-01-01 13:56:32
刚刚看完,很棒,推荐大家都可以看看,来感受下。刚看到书名的时候真到没想到自己将要看的是一本侦探推理小说,不过我一直很喜欢看推理类小说,所以拿到书的第一天就开始看了。第一本书很厚,分为四个篇章,这四个篇章分别以赵不尤、赵墨儿、瓣儿、赵不弃四人为主线,讲述了八子案、香袋案、范楼案和变身案,最后汇总到一起都与梅船案有着千丝万缕的联系。作者写的很是巧妙,还把画家张择端本人也引入到自己画中的故事里。其中对宋朝风俗民情、国政时事的描写应该是参考了大量的相关史料才能写出这本书。《清明上河图密码》的文字风格很像张择端的画风,恭谨严正,画俗不俗,这不俗就体现在作者的描写穿插在推理故事之中,既以对人物的描绘推动了情节的发展,也展现了当时的社会大背景,可谓以小见大,画人就是画一个时代。作者对北宋的社会风貌是有过一番研究的,在小说中对平民生活的描写很细致。从衣着到职业,从陆路交通到水路交通,从餐馆到妓院,一幅北宋世俗画卷在读者眼前清晰呈现出来,就如题目的那副传世名画一般。就像清明上河图一样,本书涉及的人物众多,描写也十分精细。不仅言事,亦言思想,把当时的社会风情由内到外细细地描摹呈现。
   &n
       本书作者在每个小章节开头都会引用“北宋五子”(周敦颐、程颢、程颐、邵雍、张载)和《论语》的名句来点出下面内容主旨。这些简练精干的词句其实也暗示了当时知识分子阶层的哲学和政治主张。虽然本书主打推理悬疑牌,但读者的用意更在还原北宋末年的社会,政治,经济状况。当时的中国虽然经济文化异常兴盛,但国防力量非常虚弱,北有辽、金进犯,南有方腊造反,正所谓盛世危言。本书开头描写的“桅杆撞虹桥”,就是《清明上河图》的最出彩一景。作者大量采用蒙太奇手法,虽然也算是推理小说的惯用套路。但是如此宏大的故事能不断剪辑却不是条理实为不易。不过本书作为推理小说,诡计复杂却不够严谨惊奇,但作者文字功力了得,历史背景似乎也很强(不过我没考证过,不确定是不是正确),光从作者填得几首词就觉得很厉害。听说《清明上河图密码》现在已经出了四部了,第五部马上出,以后接着看。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列