朝花夕拾 朝花夕拾 8.7分

鲁迅的事迹

仰泳的鱼
2018-01-01 13:41:56
狗猫鼠 第一篇就写的太棒了 很有feel 全是很高级的讽刺 在不经意间就说到我心里了 很有同感 是我男神 看完一直感叹
阿长和山海经 鲁迅先生写的很生动 有趣 长妈妈时而讨厌 时而令人尊敬 对他也很好 还买了他梦寐以求的山海经给他 好暖
五猖会 结果写他爸让他背书 然后才能去看五猖会 所以鲁迅都没精神了 现在只记得当时背书了 哈哈 写的有趣 他至今一想起 还诧异他父亲何以要在那时候叫他来背书 哈哈
无常 不好看 浏览了一遍就完了
从百草园到三味书屋 小学读过的 还有一篇父亲的病 唉 那些中医太坑了 钱给的多 结果还是没用 狗子的 还骗人 逃脱责任 介绍另一个庸医 还有一个衍太太 狗子的 出馊主意 在他父亲要咽气时 还叫鲁迅大声喊 父亲 每当听到这声音 就觉得是对于父亲最大的错处
琐记 就写那个智障衍太太对鲁迅小时候造谣说偷了他妈的东西 哼 然后鲁迅去外乡的煤矿学校读书 啥也没学会 要去日本留学了

无常 不好看 浏览了一遍就完了
藤野先生 好感动 是个很好的老师 给鲁迅添改讲义 教授他解剖学 对他很负责 鲁迅要弃医从文 老师还很失落 舍不得 范爱农 鲁迅在日本同乡会认识他的 当时还很讨厌他 多年后再次遇见 结果就一起喝酒 鲁迅当了校长 他就当了检学 后来鲁迅辞职去了南京 范爱农也没工作了 就很凄凉又穷 很可惜 最后喝醉从船上摔下河里 不知是自杀还是不小心 看完很沉重

我常想在纷扰中寻出一点闲静来,然而委实不容易。目前是这么离奇,心里是这么芜杂。
一个人做到只剩了回忆的时候,生涯大概总要算是无聊了吧,但有时竟会连回忆也没有。

有些人似乎总是搔着痒处的时候少,碰着痛处的时候多。
万一不谨 甚而至于得罪了名人或名教授 或者更甚而至于得罪了“负有指导青年责任的前辈”之流 可就危险已极
虫蛆也许是不干净的,但它们并没有自鸣清高。
然而也就堕落 因为那时也开始说空话 说空话尚无不可 甚至于连自己也不知道说着违心之论 则对于只能嗥叫的动物 实在免不得“厚颜有忸怩”
仇猫 它的性情就和别的猛兽不同,凡捕食雀鼠,总不肯一口咬死,定要尽情玩弄,放走,又捉住,捉住,又放走,直待自己玩厌了,这才吃下去,颇与人们的幸灾乐祸,慢慢地折磨弱者的坏脾气相同。它有点妖气 没有什么好感 猫是老虎的先生 老鼠的大敌不是猫 是蛇
现在是粗俗了 在路上遇见人类的迎娶仪式 也不过当性交的广告看 不甚留心
当我失掉所爱的,心中有着空虚时,我要充填以报仇的恶念
旧隙夹新嫌
假如我出而为人驱除这憎恶 打伤或杀害了它 它便立刻变为可怜 那憎恶倒移在我身上了

仁厚黑暗的地母呵,愿在你怀里永安她的魂灵!

想到生的乐趣,生固然可以留恋;但想到生的苦趣,无常也不一定是恶客。

可医的应该给他医治 不可医的应该给他死得没有痛苦

毕业,自然大家都盼望的,但一到毕业,却又有些爽然若失

他的对于我的热心的希望,不倦的教诲,小而言之,是为中国,就是希望中国有新的医学;大而言之,是为学术,就是希望新的医学传到中国去。

人说,讽刺和冷嘲只隔一张纸,我以为有趣和肉麻也一样。
不知怎地我们便都笑起来,是互相的嘲弄和悲哀。
把酒论天下,先生小酒人,大圜犹酩酊,微醉合沉沦。
收钱之后 他是股东 股东不好 自然要骂

朝花夕拾的更多书评