青面鱼 青面鱼 8.9分

只是道路不同

那么遥远
2018-01-01 13:03:24

青面鱼

陈再见的青面鱼,只有薄薄的一本,其实也不算薄,却像翻看不完的书,让人沉沦在里面。他是备受关注的打工文学第三代杰出作家,为什么是“打工文学”呢?改革开放30年,中国内地数以亿计的农村劳力,涌入城市谋生。他们的政治、法律和社会身份是农民,职业、经济身份类似于工人,被统称为打工者。他们背井离乡,在卷入城市化进程后遭遇种种困境。一方面,他们具有传统农民文化资源稀少、无力争取权利等弱势群体的特征;另一方面,城乡差异触发他们情感错位,“走出了乡村,走不进城市”。这些被压抑的情感成为打工文学崛起的原动力,促使他们动情写下“别人的城市,自己的文学”。 有一种文字能慰藉心灵,有一群人需要受到关怀。他们生活在这个城市的某个角落里,为生活奔波,为理想奋斗。

青面鱼

故事中的生活,就像生活中的故事,在繁华中无奈,在平淡中坚守,即便挣扎,也要活着,活着,就很伟大。这是书封腰上的一句话,却让我有了一番感受,想迫切的知道故事中的生活,陈再见描写了怎么的一群人,他们在生活中挣扎,却又顽强的活着,每个人有每个人的生活,彼此的生活轨迹不同,但像活着的心理却是一样的。

《蛇类》-最真切的答案唯有来自安睡的人。活着的人总是善于欺骗。
《母辈》-富贵随人,我若有那命,到哪里儿哪儿就随我富贵;若没,纵然家财万贯,也会毁我于手。
《殊途》-表兄住在热闹中央,房子和他一样落寞。
《弃儿》-我们还真不是同样的人,环境让我们成不了不一样的物种。
《鱼生》-我的自尊心经不起背叛,我只能更为彻底地背叛。
《天桥》-秘密本身不觉得自己是秘密,它会往外冒,如润土里的草芽,它是背叛者,最想出卖自己,将秘密公之于众。

他的文字是受人欢迎的,我喜欢他的文字,喜欢他的风格,有种说不出的味道,或许这就是打工文学的独特韵味。

青面鱼的更多书评

推荐青面鱼的豆列