百年法 百年法 8.5分

一万年太久

九霄
2018-01-01 12:16:59

从古至今,我们好像都在追求更长久的生命,从王侯将相到平头百姓,长生不老仿佛是人类可望而不可及的梦想,但假如有一天人类真的可以长生不老,我们就真的可以更幸福吗? 《百年法》就在试图讨论这样一个问题。在未来的某一天,人类可以接种一种不老病毒,接种之后的人可以永葆青春。但问题出现了,人类不会老死,意味着人会越来越多,可是资源是有限的。有限的资源养活不了越来越多的人。 不仅如此,长生不老并没有让社会发展的更好,反而出现了很多的问题。仅仅有年轻外表的老年人并没有生命的活力,反而活的如同行尸走肉。更长的生命也更加让人不珍惜自己的时间,社会上各种各样的问题频繁出现。 后来,为了国家的发展推行了《百年法》。《百年法》顾名思义就是接种了不老病毒后一百年就得强制安乐死。 有人支持有人反对。有人为了国家的未来考虑而支持,有人为了自己的利益而反对,但大多数的普通人则是不愿意自己的生命被限定期限。诚然活上一百多岁已经很多了,但是谁有愿意看着自己的死亡期限一点一点的等着时间用完呢?以前看到过一个问题,为什么《圣经》里预言篇上帝没有明确说明自己什么时候再来呢?有人说这是给门徒一个盼望,假如知道还有多少时间,就会看着时间等待,就会觉得漫长和绝望。我想,百年法里面限定期限让人死亡带给普通人的也是这样等待的绝望吧。 当然,里面也会有人拒绝接受注射不老病毒,宁愿自己慢慢的衰老然后死去,我觉得能克服不老诱惑的人确实很有勇气,这也是真正看的开的人。 我记得历史上有些地方会因为人老了以后没有生产能力而且消耗资源而有一个规定,老人到了一定的年纪就要被关到一个地方。这感觉与《百年法》有惊人的相似之处,所以在科技更加发达的未来,这样的百年法究竟是社会进步还是倒退呢? 时间之所以珍贵,就在于她的有限性和不可重复性。假如人有了无限的时间,就不会再珍惜时间。年轻的容貌之所以让人珍惜,是因为少年不再来,假如世界上全都是年轻的容貌,那又有什么好稀奇的呢?忘记是哪一个人了,他年轻时也是意气风发的人物,但年老了却不肯随周围的朋友一起染发,他总说每个年龄都有每个年龄的美,所以不必去遮掩不必去担忧。 一万年太久,只争朝夕就好,再年轻的外表也比不上一颗年轻的心。

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列