缓慢的输几乎就等于赢

qmin~
2018-01-01 12:04:31
从自己细(狭)腻(窄)的精神世界跳出来,去阅读更多客观、理性和商业的文学,体悟商业世界主角们的心路,是一个毛毛虫蜕变的开端。

———————————————我是分割线小朋友—————————————————————

摘录一些阅读中有所启发的文字段落:

第一部分:突出

1、“每个人都同情弱者,但是那不代表处于弱势的人能成为很好的投资对象。”
2、“灯泡的种类可能像中央公园花圃里盛开的玫瑰种类一样多。凭什么爱迪生的灯泡可以占据主导地位?爱迪生通用电气公司的律师们并没有宣称爱迪生拥有某一种灯泡的某种特定设计的专利;他们宣称这项专利覆盖了所有灯泡的所有设计。他们认为其他公司在法律上没有生产白炽灯泡的专利,因为白炽光本身也在爱迪生专利的保护范围之内。”
3、保罗只是想说,爱迪生在灯泡方面做出的贡献就像是阿巴拉契亚山脉上最高的那一棵冬青树。伟大而夺目,甚至是值得赞美,但同时,它也只是很大一群冬青中的一株而已。
4、但是他(律师保罗)也足够清楚休斯的竞争野心,所以他不会让他接触到这个案子,离得越远越好。

摘录一些阅读中有所启发的文字段落:

第一部分:突出

5、【我不介意在公众场合被称为万维网的发明者,但我希望那种形象能够与我的私人生活截然分开,因为名人效应对私人生活有害。】——蒂姆.伯纳斯-李
6、【缓慢的输几乎就等于赢。】
7、【每一个爱迪生的敌人都一定是威斯汀豪斯的朋友】。
8、【神秘感只会让潜力更为巨大】。
9、时刻牢记,完全不会引起误会的说话方式是不存在的:无论如何总是会有人曲解你的意思。——卡尔.波普尔
10、……交流电更强。所以如果你可以想办法让它能够被应用……嗯,那你的电灯寿命会更长。你的马达会转得更快。哦,而且,此外,你输送电力的距离也会长得多。
11、【对于一个根本不想采取理性态度的人来说,再理性的辩论也产生不了理性的结果】。——卡尔.波普尔
12、【瓷器店里的蛮牛】
13、【一个完全安于现状的人,就是一个失败的人。】——托马斯.爱迪生
14、“律师行业有这么一条行为守则——就是说,如果能忍得住的话,我们一般不会直接把狠话讲出口。你懂的。在礼貌的掩护下针锋相对,诸如此类。”
15、【我们是后来者,但我们也会是最好的。】——史蒂夫.乔布斯
16、【一般来说,家庭出身对一个人的影响微乎其微。真正造就一个人的是他的自身。】——亚历山大.格雷厄姆.贝尔
17、【你不能选择一个因为你的名气才爱上你的女人。你需要的是一个能爱名声背后那个真正的你的女人。】
18、【作为律师他还年轻,作为单身汉他已经太老了。】
19、【美国式一个发明家的国度,这些发明家里,最伟大的就是新闻记者。】——亚历山大.格雷厄姆.贝尔 世界上第一台可用的电话机的专利权获得者
20、❤(保罗意识到)如果他们无法向公众解释自己优秀在何处的话,那么即便做出了比爱迪生的更好的系统,也没有用处。现实一点都不重要,认知决定一切。爱迪生先于他们意识到了这一点。当威斯汀豪斯正在利用特斯拉的发现研究【超级产品】的时候,爱迪生已经跳过这一步,直接去研究【超级故事】了。
21、【只有必须对相持不下的理论做出选择的时候,科学家才会表现得像是哲学家。】——托马斯.库恩,《科学革命的结构》作者
22、保罗的工作不是发明,而是【解决】。各种各样的问题被送到他的桌面上,他去解决。问题会得到答复,错误会得到纠正。保罗认为,如果你问他一个问题,他很善于提供正确的答案。但是他不是那种能够提出问题的人。
23、只有外行才会一开始就先威胁对方。如果一个人表现出歇斯底里,那就再也没有转圜的余地了。最有力量的威胁都不会被挑明,因为双方都很清楚地知道他们各自要承担的代价是什么。
24、❤【毛毛虫身上没有一点迹象告诉你它将来会变成蝴蝶。】
25、他们都是被上司安排在机器上的齿轮而已,他们都是被人利用的。可至少特斯拉是个天才,而像保罗这样连聪明都谈不上的人,该怎么在这些人里生存下去?
26、我利用埃德温来得到一个离开我妈妈的夜晚。你利用我走进这个大门。这就是世界借以运转辖区的交易链。
27、但是如果你想留在这里,如果你想在曼哈顿站住脚跟,记住:既然你选择来参加这个聚会。你就不能提前退场。

第二部分——反向突出 Reverse Salients

28、【反向突出】:随着科技系统的发展扩大,反向突出也开始形成。反向突出是系统中落后并且与其他部分不同步的部分。——托马斯.休斯,《技术系统的社会建构论》
29、如果您觉得【害怕】,也是再合理不过的。如果您觉得【不安】,那代表您对于我们目前面临的复杂状况有所了解。但是如果您觉得【歉疚】,那其实对我们没任何帮助。
30、保罗知道,让自己有把握的并不是相信她永远不会背叛他,而是相信她只有在遇到最大利益诱惑的时候才会这样做。所以他必须确保这种情况永远不会发生。
31、杰伊.古尔德修建铁路,约翰.洛克菲勒从地层深处开采石油,这些人里每个人的天才都不是在于他们自己的双手,而是他建立的系统的高效……爱迪生则建立了一个实验室,发明出很多伟大的事物。他的天才不在于发明,而是在于发明一个发明体系。即视为研究人员、工程师和发展思想家在爱迪生建立并管理的一个精心架构层级分明的机构里。
如果保罗能够像爱迪生创建解决技术问题的体系那样,有一个解决法律问题的体系就好了。
32、【不给自己招兵买马的人都不是有钱人】——马库斯.克拉苏,公元前54年。
33、❤他记下了四个能够最清晰地表达观点的学生。他们的法律分析并不是最尖锐的,但是他们知道该如何在简明的陈述中展开他们的分析。他们是会讲故事的人。
34、“你们有机会为自己的愿望努力,你们未来成功与否唯一的决定因素是你们的工作质量。”
35、【从某种程度上来说,误导你的正是哪些头条新闻,因为坏消息能上头条,而一点点进步则不能。】——比尔.盖茨
36、“一旦被得罪,她(阿格尼丝)的性格中也有复仇心理。这是他所欣赏的另一种品质。”
37、【愿望是真理的一种形式:如果大家都相信,那它就是真的。】——比尔.盖茨
38、他想到会有一些针锋相对。如果没有他会失望。
39、❤保罗的策略是把爱迪生的专利范围缩小到一个不存在也不能工作的设备;爱迪生的反击则成功地扩大了他的专利覆盖的范围,把几乎所有能够点亮的东西都包括了进去。
40、❤【对于指示的投资回报最为丰厚。】——本杰明.富兰克林
41、❤【我相信成功的创业者和不成功的创业者之间的区别,有一半是因为纯粹的坚韧。】史蒂夫.乔布斯
42、世界上的问题分两类:
其中一类问题是,你的问题是大家都在努力克服的,无论能否解决,它们都永远在解决。这就是【已知问题】。
不过还有另外异类,你有一个别人根本没有想到去解决的问题——【新的问题】。还没有被开垦的领域。
43、我的座右铭之一——专注和简化。简单比复杂更加难。你必须非常努力地让你的思想提纯,让他简单。但是最终还是值得的,因为等你到了那个境界,你就可以移走高山。——史蒂夫.乔布斯。
44、【反向突出】:有时候部队会故意在前进的方向上制造一次反转突进,故意留出一个【明显的漏洞】,让敌人忍不住想要利用。

第三部分:解决方案

45、如果他想与最有权势的上任进行针锋相对的谈判,那么他最好不要侮辱各自的智商,假装他们是朋友。
46、“你会获得你所期待的所有财富。我提前向你表示祝贺。但是你是否想过,为了得到它你要放弃什么?”
“是什么?”
“你配得到这份财富的错觉。穷人都认为自己应该有钱,富人每天的生活里都很不轻松地知道他们不该有钱。”
47、一个出色的商人知道风要往哪个方向吹,他会相应调整他的风帆。
48、【保罗意识到,律师的命运就是,他们可能会输掉官司,但仍然赢得战争。】
49、从此之后,我们只能在改进的基础上设计制造。完善,但没有革新。没有新的颜色,只有新的色调。你们还记得自己第一次看到灯泡被点亮时的情景吗?
50、保罗.克拉瓦斯发明了当代律师事务所(公司制律所),以爱迪生、威斯汀豪斯和特拉斯发明灯泡的同样的方式。

(完)

最初的光明,最后的黑暗的更多书评

推荐最初的光明,最后的黑暗的豆列