做一个努力奋斗的吃瓜群众

猫咪乖乖
2018-01-01 11:43:55

吃瓜时代的儿女们

看这本书阅读速度特别快,不但因为情节紧凑,更因为故事引人入胜,让你根本停不下来,不一口气读完就无法专心做其他的事。很欣赏作者缜密的思维,老辣的笔触,不动声色的娓娓道来各种此起彼伏,故事有我们熟悉的市井生活,也有我们陌生的政治高局,描述的细节更是一幅栩栩如生的画面,很多看似不相关的事情却因为因缘巧合联系在了一起,啼笑皆非又默认现实,荒诞离奇又充满讽刺。

那些被精心设计又莫名其妙卷入的吃瓜群众根本无力掌握自己的命运,一切都在更大的体系内运作,我们每个人都是吃瓜群众,只是我们会因自己的选择而走入不同的瓜田,有的西瓜甜爽多汁,有的西瓜青涩味淡,还有的熟透烂坏。有时选择大于努力,时代的背景没法选择,世事的无常无法选择,我们只有在自己的轨道内努力,接受竭尽所能之后的不强求,而不是知道无法选择,就两手一摊的顺其自然。

吃瓜时代的儿女们

牛小丽,老辛,李安邦,杨开拓,无论社会阶层,皆是出自草根,靠奋斗走出或平凡或爬高的人生道路,但每个人都逃不过经历起伏的命运,这个意义上大家都是吃瓜群众,就连正在看书的我们也是一边看着书中的故事,一边过着自己眼下的生活,不同的站位成就了不同的吃瓜角色,我们是那么渺小,但又不得不为这渺小做最大的努力,牛小丽为哥哥奔波,李安邦为前途拼搏,我们为自己生活忙碌,主席说,幸福是奋斗出来的,即使无法抗争命运,就做一个努力奋斗的吃瓜群众,在自己的瓜田下老实耕耘,不做那些出框的事,也便平安了。

吃瓜时代的儿女们的更多书评

推荐吃瓜时代的儿女们的豆列