扭曲的自然

放羊的T
2018-01-01 09:56:56

这本《春琴抄》,我是花了一个下午的时间,在武汉光谷书城或坐或蹲或站着读完的。本意是看完了就不用买了。每年年末回国,泡书城是必定要做的事之一。但买书还是比较慎重的,若收作藏书,从北半球背到南半球,纸质书之重,实在是需要考虑的。所以不值得收藏的书,我是断然不买的。

谁知读完之后,我毫不犹豫地买下了。

隐约记得这部书是拍过电影的,后来一查,我看过的应该是1976年由山口百惠和三浦友和演的那一版。估计看的时候年纪甚小,唯一的模糊记忆是佐助把眼睛刺瞎的情节。

读书,觉得春琴这样的角色,山口那样纯良无害的气质如何能驾驭?!作为本性温和的富家千金,幼年因故得不明之症而失明,春琴从此变得执拗严酷。虽以习艺得消遣,也由此得严师之威名,然而毕竟是女流兼失明之弱者,得罪心怀邪念的富家子弟,竟获沸水淋面之灾而容颜尽毁。幸得自幼服侍的家里佐助爱慕照顾,虽不曾得任何名份,甚至和颜悦色也难得,但始终甘之如饴。到春琴毁容际,亦断然刺瞎自己的双眼,不复见被毁之容,以求爱人的心安。至死,佐助低矮的墓碑侧立于春琴的墓碑之后,恭敬卑微至尘土里。

文字中运命的灰暗冰冷,爱之中的虐杀,实在是扭曲之极。然后合上书回想,却又觉得一切因缘际会,又自然之极。这样一对人儿,这样一段人生之路,终究是有苦也有甜,不至于无声无色,不枉此生此行。

以“春琴抄”为标题的译作有很多种,有的十分厚重,因为还选录了作者的其他作品。我选择的是人民文学出版社的,薄薄的,除了《春琴抄》,仅选录了作者的另一部作品《思母情》。译文还是比较优美的,不过大约因为故事本身的阴冷,加上作者叙述的角度———一个世俗旁观者,难免生硬,但是文学作品的功力大约在此,生硬冰冷到极点,又透出些许的暖。

这个集子中另一篇作品《思母情》,个人认为比《春琴抄》更美好。文字通透而寂寥地记录作者的一个梦境。独自夜行,思家,遇他人居所以为是家……在海边遇上同样独行的女歌者,虽然不认识,却在最后一刻一同泪流满面,原来这才是自己的母亲……整部作品犹如一块晶莹剔透的璞玉,哀伤、依恋和失落浑然一体,母子之情中那些琐碎、平实被升华到极美的层面,文字如画然而又不是具象的画,更多的是体感和情绪的美。

作者古崎润一郎,日本文坛上的大家,唯美、恶魔风格集于一身,文字张力十足而又不失根底,很值得一读。

推荐日本中篇经典:春琴抄的豆列