17年前读的书,今天写读后感

空森林
2018-01-01 看过

这本书是17年前读的,内容完全忘记了,今天翻到自己的读后感,觉得高中时的自己还挺爱读书的。

颓废,字典里的解释是“意志消沉,精神萎靡”,什么才是意志消沉,精神萎靡呢?读《寻羊冒险记》,里面比字典里解释的具体。

我并不喜欢颓废,它就像冬天光秃秃的树干一样,一片叶子也没有,毫无生气。但是我觉得我们需要它。冬天的树干需要冬天,这是一个过程,一个到春夏开始茂盛的过程。雪莱说得好:“冬天到了,春天还会远吗?”我觉得这句话有广泛意义。

当然,有的树过冬之后便没有再长出叶子,很简单,他枯死了。有的人退费之后便一直这样下去了,很简单,这叫做一蹶不振。不过,《寻羊冒险记》中的主人公可没有这样,全书303页,我敢保证,前298页都相当颓废,读者也会跟着它一起颓废。“一曲终了”;“夏日的结束和冬天的开始”;“照在镜子里的,没照在镜子里的”;“时间在流逝”;“在黑暗中居住的人”。从这些标题就能看得出,忧郁,消沉尽在其中。可是最后5页,作者用了一种与前面风格迥异的手法。“大海闪闪生辉”;“山上红叶红得正艳”;与朋友幽默的对白。一种完全不同的境界。仿佛是把沉睡在衣柜里的我一下子运到了照满阳光的草坪上。那么鲜明,那么清楚。

在黑暗中看过猫的眼睛吗?是不是比在亮处看的更清楚呢?在颓废中看过社会吗?也很清楚的,而且还会发现一丝意想不到的事情。你能看到你所处的时空的无聊感正常化起来,身边的物质变的清晰。

我们应该重新认识“颓废”,把他当做一个正向我们走来的陌生人。

2000.9.17

查看全部1条回复·打开App 添加回应