短短一序,内含乾坤

飘落的飘
2018-01-01 09:40:53

永和九年,岁在癸(guǐ)丑,暮春之初,会于会稽(kuài jī)山阴之兰亭,修禊(xì)事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹, 又有清流激湍(tuān),映带左右。引以为流觞(shāng)曲( qū)水,列坐其次,虽无丝竹管弦之盛,一觞(shang)一咏,亦足以畅叙幽情。 是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋(chěng)怀,足以极视听之娱,信可乐也。 夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸(hái)之外。虽趣(qǔ)舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,怏(同“快”)然自足,不知老之将至。及其所之既倦,情随事迁,感慨系(xì)之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀。况修短随化,终期于尽。古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉! 每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟(jiē)悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇(shāng)为妄作。后之视今,亦犹今之视昔,悲夫!故列叙时人,录其所述。虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文 先来一段,嘿嘿,新年读的第一本书,也是读完的第一本书,两本一气读完,写的还是不错,是看到马王爷推荐所以拿起来一看,情节比较紧凑,只是感觉围绕兰亭序并不是太紧密,或者是我本身对兰亭序并不熟悉。看这类小说我喜欢做人物关系分析,目前还没出完,暂时没图表,关键人物主要是萧君默,楚离桑,以及围绕在李世民身边的皇子与大臣,天刑盟的人士,各怀鬼胎,各怀心思,可以说是环环相套。

不管怎么样,先把兰亭序背下来好好欣赏一下(。•́ - •̀。)」

兰亭序杀局2的更多书评

推荐兰亭序杀局2的豆列