爱情它是个难题

晨光微晓
2018-01-01 07:38:55

有时候我很好奇,为什么我会从看到名字《别害怕,我们都孤寡》时,心被打动了一下。

有关爱情的故事,我已经很久很久不曾看,若不是这本,我会一直像现在这样,以为我的爱情就是如此地云淡风轻,细水长流了。

爱情是个稀缺物

当一下打开七个有关爱情的故事时,有种想笑未笑的轻视感,爬上我的眼角——“言情”,我心想。

但是读着读着,过往的一幕幕画面重回我的脑海,我才发现——原来我也曾经年少狂热。

掩卷之后,我再次问自己——“爱情,到底是个什么东西?”

1、

青梅和陆明的故事,看似一个很早就对爱情失望,从不知爱情、也不寻爱情的女孩,遇到了一场温暖。——这到底是爱情呢?还是一个人孤单久了,冷漠久了,当遇到一个允许自己撒娇的怀抱时的沦陷?

2、

爱情是个稀缺物

掩卷之后,我再次问自己——“爱情,到底是个什么东西?”

1、

2、

千河用足了整个青春,将万默烧成了心里爱的烙印,但是万默的心却不属于千河。——校园时的单相思是酸酸甜甜的,但当你遇到了生活中的Mr. Right,但他却只当你是生活中的过客,这就生生将爱情变成了烈酒——只对自己麻痹和灼痛。

3、

以沫遇见天宥,又是怎样的一种遗憾呢?男已单身、女尚未家,彼此有爱,最终却因为时空的交错,而不得相守。——一个人一生会遇到几次爱情?生生错过之后,是否只有回忆——如廊桥遗梦中,唯愿一把骨灰与君相伴?

4、

一场美好,并没有因为疾病而被打断,这是素善和南飞的痛和爱吧?——生命可以终止,但爱情依然在,只是,一个有幸浅尝,一个孤独独饮。

5、

朝闻道,夕死可矣——对于Virginia的爱情和生命来说,这句话再贴切不过了。虽然她已经无法却和Bertrand团聚,虽然Bertrand今后的生活再与她无关,但是,她是无憾地离开这个世界的。

6、

方北、玫瑰和秋,谁到底爱过谁?方北到底爱的是谁?——隔着网络,你以为看清的是自己的爱情,现实之中,却对真相视而不见。他们或者说他和她到底会不会与爱情约会?

7、

曾经沧海,是选择难为水,还是选择带着沧海的爱前行?冯世在失去安妮的时候,怀揣着曾经深深的爱恋,是继续走下去,还是沉溺于回忆呢?

7个故事各不相同,却得出一个结论,爱,看起来是个稀缺的东西。不信任爱、因为人、时间、空间、疾病、横祸、天灾的错过——爱情,怎么这么难呢?

原来,我们都只是和自己恋爱

有一天,一位老师告诉了我一个惊世骇俗的理论:我们所有的恋爱,其实都是在和自己脑海中的对方在纠缠。

老天,这是多么违心的一个结论!

那么我们的对象怎么办?他其实一直是个虚幻吗?或者他真的没有存在的价值?

细想下来,不管《别害怕,我们都孤寡》中青梅还是千河还是7个故事中的每一个主角,在爱情中,他们所得到的,与他们内心所想要的无不息息相关。

相信爱情的,会奔着自己爱情的方向去寻找;不相信爱情的,即使遇到也不曾打开那扇门。

而对方呢?你恋上他/她的瞬间,不是因为他/她是否真的是你的爱情,而是因为他/她在合适的时间、于合适的地点,恰恰与你心中的那个感觉、那个渴望或者那个需求出现了。

你的爱情或者在心理或者在生理上,总是为了符合你自己的要求。

相爱容易相处难

或许在这七个故事中,每一个相爱都如此地刻骨铭心。

但是真正美好的结局却总不如我们的期望。

看起来是天灾人祸时空错乱是为了爱情故事的曲折,但现实中,又何尝不是如此呢?

当我们恋爱时,我们可以与自己恋爱。

但一旦成为相守,那种美好还会不会总是美好呢?

当耽溺于自己的感受中,看不到对方独有的付出,会不会心生怨愤?

当只追求内心的完美,会不会把现实生活的油盐酱醋过成一地的玻璃碴?

爱情故事总是凄美或者一波三折之后让人欣慰的,但是,生活却真的不是如此。

假如,我们为7个爱情故事接续或假设一个happy ending,那接下来呢?

恋爱到相处或许更是自己成长的过程:当你与自己恋爱的时候,你的人生只是煽动起了一扇翅膀,

当你相处时,

学会看到对方,才最终联通彼此,让上帝分开的那一半真正成为一双。

不妨,在看七个故事的时候,让我们接续一下相处或者无法继续相处的原因吧。

我们都孤寡,或者曾经孤寡。但是在这种孤寡中,我们依然可以与爱情有一个相对和谐的展翼之舞。

作者:晨光微晓,曾经的教书匠,现在的俩娃妈。用心记录育儿心得、亲子共读经验、和成长思考。欢迎关注。

著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。图片来自网络

别害怕,我们都孤寡的更多书评

推荐别害怕,我们都孤寡的豆列