不要对陌生叔叔言听计从

chuuuwen
2018-01-01 03:46:39

春的到来是全系列剧情的破局之棋,可是,读起来毛骨悚然。四岁的女童,被妈妈托付给“陌生的成年”男子全权管理,即使这个人是充满道德感的多田,即使这个家庭里有女孩的亲生父亲,即使日本文化差异,可是还是不可以! 多田为了确认换洗衣物闻了底裤,带着女童去公共男浴室洗澡,为了不让女童滑倒用腿夹住她。这些描写,读的时候毫无温情,反而触目惊心,浑身充满不自在。 这是错的。即使多田毫无歹意,可是这样的接触,对于女孩性别意识的教育,是大错特错。性别教育上,成年异性的过密接触,不是说这个成年男子是正直的,就是可以的。这就是 在任何情况下 都不可以的原则性问题。 女孩小时候缺乏性别差异的教育,陌生男子让脱衣服就脱衣服,如果以后遇到了其他人,缺乏警觉意识的孩子依然说脱就脱,后果不堪设想。小女孩在男子公共浴室,如果里面有心存邪念的人,如果被盯上,后果不堪设想。更重要的是,孩子的身体需要被保护被尊重,即使他们没有二次发育,可是小小的他们,身体隐私应该得到更多的尊重。 这种对于孩子缺乏性别教育却不以为意的文化背后,隐藏的是父权家长文化。孩子在小的时候,不被当作一个独立的个体而尊重顾及,而是作为“小而什么都不懂的小孩而已

...
显示全文

春的到来是全系列剧情的破局之棋,可是,读起来毛骨悚然。四岁的女童,被妈妈托付给“陌生的成年”男子全权管理,即使这个人是充满道德感的多田,即使这个家庭里有女孩的亲生父亲,即使日本文化差异,可是还是不可以! 多田为了确认换洗衣物闻了底裤,带着女童去公共男浴室洗澡,为了不让女童滑倒用腿夹住她。这些描写,读的时候毫无温情,反而触目惊心,浑身充满不自在。 这是错的。即使多田毫无歹意,可是这样的接触,对于女孩性别意识的教育,是大错特错。性别教育上,成年异性的过密接触,不是说这个成年男子是正直的,就是可以的。这就是 在任何情况下 都不可以的原则性问题。 女孩小时候缺乏性别差异的教育,陌生男子让脱衣服就脱衣服,如果以后遇到了其他人,缺乏警觉意识的孩子依然说脱就脱,后果不堪设想。小女孩在男子公共浴室,如果里面有心存邪念的人,如果被盯上,后果不堪设想。更重要的是,孩子的身体需要被保护被尊重,即使他们没有二次发育,可是小小的他们,身体隐私应该得到更多的尊重。 这种对于孩子缺乏性别教育却不以为意的文化背后,隐藏的是父权家长文化。孩子在小的时候,不被当作一个独立的个体而尊重顾及,而是作为“小而什么都不懂的小孩而已”;主流文化被男性主宰,因此也没有人换位到女孩的角度去思考这样做是否妥帖,也没有人愿意承认男性也有可能被侵犯,也需要同样的性别教育。 看到这样的描写是难过的。剧情的合理性,也无法改变行为的不正当。不了解这本书出版后在日本有没有收到相关批评。这种性别教育的普遍缺失,几乎是让人绝望的无可奈何。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

真幌站前狂骚曲的更多书评

推荐真幌站前狂骚曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端