东宫 东宫 7.4分

画纸留白的爱情故事,简单的文字反而是功力深厚的饱满情感

棉云星辰
2018-01-01 03:22:31

匪我思存,她说,她以画国画的方式来写爱情。情未太满,留白反而最入人心。

她写作向来老道,《东宫》看似稚气如初中生文笔,实则是她特意制造这种短句来刻画小枫,一个在玉门关外的长大,天下性格至纯至粹的九公主,遇上了走一步算九步的东宫太子,难在沙漠深处,为存活而抛弃情爱,至狡至漠的小狐狸。

故事是俗气的,人物许多我们甚至只能看见简单的对话,她让读者猜着,心里揪着,她心碎时,他隐忍地留住她时,脸上究竟是什么表情。到反而是这样,整个主人翁的情感饱满流畅、却又遗憾交织到令人叹息。

他们更细腻的情感哀伤,我们只能一遍又一遍地去书里疯狂回寻,妄图再寻多一点蛛丝马迹。却又在找不到时,如孩子一般失落揪心地叹息。

未填满的,反而是最令人眷想不舍的,此情断肠毁心,风景人世却依旧如昨。

这样的留白文风,最适合写一个故事的番外或者前传,写一整本正剧,看许多官们的不高星星以及贬低评论,就知道被喷的有多吃亏了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

东宫的更多书评

推荐东宫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端