一千次人生

2018-01-01 03:00:26

从看到书名便已钟情。我喜欢读书,不能说是从最近开始,实际上从小就喜欢,记得那个时候读书,很多不认识的字就用“什么”代替,满嘴的“什么”,却依然读得津津有味,还很大声,一点儿也不知羞。我们小学的校长听到我这样读书,不禁哑然失笑,但也确定我将来能“有出息”!小学毕业还开玩笑说让我“留校”,有种留校任教的调侃。最终是没有留校的,反倒在高中留级了!当孩童的目光不够使唤了,接触的满目斑斓,于是远离了书籍,却也不能说是断了,一些小说还经常是我的常客。然后学了汉语言文学专业,需要看书积累知识,然最求知若渴时,是最近几年,不停的看书,成了习惯,不看书变得痛苦,看书变得幸福。书籍是陪伴我从痛苦中走出的最好安慰剂!

书中作者写了他读过的26部经典。感觉有书评的意味。我也是一个喜爱写书评的人,但是也很少去评论书的好坏,多是写自己的感受,同作者一比较,属实low了。没有上升到那种高度,泛及人类社会,眼光局限了,所以文字自然也就太私人化。作者认为阅读是一种重塑自我的方法,也可以了解世界,并找到生活中大大小小问题的答案。这种说法我依稀有些,读书于我,是生活与生命的指导,虽不是每一本都恰到好处,却是真的都有收获。在每章中,他讨论了一本特定的书,以及我们共同关心的问题,不会觉得太私人化,用笔定位,眼光独到,撇开内容而谈,作者对阅读的想法和看法我觉得更加明晰一些,而看了内容,觉得更接近“为生活而阅读”!一孔之见。

作者多次提到林语堂,及作品《生活的艺术》,一个不同文化形态的人来理解我国的作者和作品,尤其在那个敏感的年代,是需要有思想,有方向,有研究的能力的。比较熟悉的作品《小王子》,其实读这本书开始的感觉与作者很像,根本察觉不出它的意义,而作者后期感受到了朋友,我不知以后我会感受到什么,但如果将那种感觉读懂,我相信是会有不同的感觉的。甚至还有一篇对童书的感触,我便有了启发,真的读书不区分你读的有多么有名,作家多么伟大,只要你思考了,收获了,便是成功的,算做对作品的交待了。只要你会思考,不局限。

读书可比作洗涤过神秘的河流来到外部世界,将重新认识自己。比较贴切,读书有了境界,是会有不同的体会和收获,每个人不尽相同,能有收获,是每个读书人共同的祝愿。或许读书不应有目的,也便没有了方向,书籍是有内容的,是人类智慧的结晶,还是本着初心来阅读吧,将读书融进生命,叫流逝的成为光阴,拥有的依然是鲜活的日子。

为生命而阅读的更多书评

推荐为生命而阅读的豆列