滚滚长河,独善其身

彼得船长
2018-01-01 01:01:36
一个世纪的故事,七十多万字,读罢,惆英雄,怅历史。寰宇内外,前人总结自然已是数不胜数,再回看开篇那一句“古今多少事,都付笑谈中”,若是多愁善感之人,早已潸然泪下。

每说经典,四大名著,家喻户晓,深入人心。多少年来,由这些殿堂级别IP而衍生的电视、电影、动画、游戏等附属品,在全民娱乐的今天,不断在人们的视线中出现、刺激、强化。甚至于我而言,通篇读下来,脑海里挥之不去的都是《真•三国无双》中的武将形象,那一个个一骑当千的型男靓女,与书本中所呈现的角色印象大相径庭,尤其是张郃,违和感实足。也罢,所谓的阅读体验、观影体验、生活体验等,根据每个人不同的经历、习惯、思想,本来就会有不同的折射。比起这,更惭愧的当是,如今大部分人宁愿将文化用作娱乐消遣,却无暇关注原著本身,我亦如此。

从小便从教材中接触到三国的故事,《赤壁之战》、《草船借箭》、《群英会蒋干中计》等,此番随着历史脚步重新脑子里刷一遍,对于故事发展、人物经历的体会更加深刻。譬如诸葛丞相饱含深情的《出师表》,若非从初出茅庐一路追随汉中王至此,岂能在中学课本中就能理解这一份表文的意正心诚?会背诵,会默写,会逐字逐句地翻译古文,却不知文章的历史背景和人物际遇,最终也就只是卷面分数好看些吧。

国人更多地接触到三国的故事,其实还应当是来源生活的只字片语和传情达意。乐不思蜀、锦囊妙计、新官上任三把火、身在曹营心在汉、万事俱备只欠东风……至于其他诗词乐赋,不胜枚举。可以说,人和历史,历史和人,永远交织在一起,我们时时刻刻承接着前人留给我们的一切,融入我们的眼耳口心。

不过,历史毕竟还是人写的,《三国演义》并非《三国志》,罗贯中虽是三国文化的集大成者,但在叙事之余,其表达终究是带着深刻的个人倾向。用关公显圣来宣扬他的“忠”和“义”,用蜀汉仁政来传达他的政治观点。尽管如此,无它,所谓文学作品,必定是带着这方面的东西。慧眼识珠,是每一个读者都要必备的技能。还是以三国为例,如果你要做比较,首先一定是通读了所有三国文化的各种形式的题材著作,管它正史、野史,一并咀嚼,方可以“大言不惭”。这其实也是当今稀缺的一种笨拙而实有成效的方法论吧,毕竟大多数人在下结论的时候,是十分片面的。

三国后期,孔明离世之后,那些耳熟能详的名字也差不多纷纷离开了历史舞台。剩下的,都是只出现一眼,我连名字都还没记得,下一秒已经被人一刀斩于马下。这些小人物,转瞬即逝,默默支撑起这一部庞然大物般的著作。想起《三毛从军记》中那一段无比洗脑的师长对话,“我们都是小把戏”,无非如此。反过来说,又有很多原来没有听说过的人物,却竟然是一个个鲜活的弄潮儿,比如初期叛乱中的李傕、郭汜,末期攻蜀伐五的钟会、邓艾,书中给了他们较多的笔墨,这又是我原来不甚了解的,我的个人片面的体现。

于我而言,最好玩的是发现一个很有意思的现象:如果你有观点要表达、要服人,须得有理有据,乃至旁征佐引。是不是感觉废话?先回到三国故事中:臣子劝谏皇帝暴行,可言汤武之道;挚友互诉衷情,可言羊角哀与左伯桃;将在外遭谗言,可言岳飞精忠报国……帝王将相、文武群臣,都讲究以史为鉴,而这些三国中的人物,又大多言楚汉相争之时的经验教训。前人对于后人的最大作用,便是不停地积累、革新,在后人需要之时起到幡然醒悟或理论支撑的作用。又或者说,人类社会之中,大家都在等待认同感,当一个人说出一句话、做出一件事后,如何保证提高认同感的几率?那便是辅以前人的经验教训,或者来自自我亦可。既然如此,那些时时刻刻能够活用前车之鉴的人,才是真正的集大成者。不但走自己的路,还可以成功避开别人已经跌倒的路,大智慧若此。

滚滚长河,奔腾不止;独善其身,人之常情。

三国演义(全二册)的更多书评

推荐三国演义(全二册)的豆列