画中谜

Casanova
2018-01-01 00:06:38

看着这幅古代名画,我的心久久不能平静,如此繁华的船景之图,在作者的思考里却蕴含杀机,这让我想起了辩论里的反常规思想。不得不说作者的思维严谨,见识卓越令人佩服。人物众多,难免会让人感到脸谱化,但围绕着赵将军的破案,真相竟令人匪夷所思。作者以分瓣叙事的手法,从梅船大案分解到小案又最终回到大案,案中有案,局中布局,浓淡均匀,悬疑莫测。将这场虚拟的历史大案紧密联系起来了,无论是八子论战还是何涣殿试,都吸引了我的注意,另外好奇的是如此庞大的历史文化难道没有出错的,最终我依旧没有发现。不得不是作者历史基础扎实。作者将静态的人物赋予其生命,将凝固的历史添加润滑剂,让我们更能了解北宋历史,无疑作者的这本书既具有中国古典文化韵味,又处处埋下伏笔,引人入胜,堪称经典。想想这繁华似锦的汴京不过在20年以后就沦为废墟,也让人感到无可奈何。美丽的东西的背后往往藏着令人落泪的秘密。我们又怎敢奢望什么。虽然最后结局并没有告诉我们人物的命运恐怕也是逃不过悲惨二字。书中人物相爱相杀,书中氛围如狄仁杰破案,然而想到北宋的结局,大小之比,繁华之比,这些角色恐怕是在为灭亡弹奏着一首亡国曲。

脱离书本,这本书给我一些思考站在画中人物有自己的爱恨情仇,正如大千世界中的每个人,他们演绎着自己的角色,写着自己的故事,仿佛身边的每件事都有对错。其实呢,站在大的角度,世界或者说历史的走向永远都是向前的,一个两个,一百两百的人是无法改变什么的,就如同鸿门宴里的曹无伤,仿佛他是那个鸿门宴的导火索,其实他只是在做着符合他个性的应该会做的事,即使没有他,没有鸿门宴,最后项羽与刘邦还是会打,大秦也终将被替代,正如书中汴京北宋的灭亡已经注定,无需哀伤,客观的事实不会因为我们的情绪而改变,我们应当永远以一个思考者的身份理性地来看待每一件事情。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列