终身成长 终身成长 7.7分

是完美无缺,还是不断进取

步浅裳
2017-12-31 看过

1.

前几天体育新闻突然推送给我一条消息:惠若琪亲承将退役。

作为国家女排和江苏女排双料队长,收获了里约奥运会、全国女排联赛和全运会三枚金牌的惠若琪,终于也要告别这个舞台了。

虽然她没有出现在新赛季的赛场上,但她的活动一直没有间断过。接品牌代言、参加综艺节目、主持体育晚会、出席江苏党代会、成立惠若琪女排发展基金,甚至去青海支教……

尽管排球生涯功名显赫,她却没有躺在过去的功劳簿上止步不前。她一直在做除了排球以外各种不同的尝试,不断接受新的挑战,跨越不同的领域,变成一个越来越全面,越来越优秀的惠若琪。

我想起2014年,我和几个同事一起去北京参加一个成果发布会。会场临时需要一名主持人,会议组织者第一个问我说:你能不能上。我立刻摆手说:我不行。

今年夏天有一次公司月度例会,部门经理出差,委托我代表部门在会上发言。我立刻推脱说:我去不了,我生病了。

其实所有的拒绝都只不过是因为害怕。对于之前从来没有做过的事情的一种本能的拒绝和恐惧。

所以,不断超越自己的惠若琪,即便退役之后仍然条条大路通罗马。

而我,时隔多年仍然是一个没能突破自己,不敢站上演讲台的人。

2.

最近读到的这本卡罗尔·德韦克的《终身成长》,让我终于明白,原来我的这种思维模式叫做固定型思维模式。

卡罗尔·德韦克说:具有固定型思维模式的人希望能够确保自己的成功,而具有成长型思维模式的人认为成功意味着拓展自己的能力范畴,意味着变得越来越聪明。

简答的说就是,固定型思维模式的人,倾向于在自己能力范围之内做事,他们习惯于把自己擅长的事情做的滴水不漏,堪称完美,被人称赞。而成长型思维模式的人,倾向于不断尝试新鲜事物,对自己的能力发出更高级别的挑战,或许他们会挑战失败,但是他们不会气馁,总结经验教训,继续发起冲锋,直到胜利。

所以,固定型思维模式的人会因为想要保持目前的完美,止步不前;而成长型思维模式的人会不断地挑战、不断地进步。

2010年我认识了一位业内领导,当时他只是一个小团体的副组长,负责技术支持,业界口碑良好,人人称赞。2011年,他被提升成为组长,全权负责团体一切活动。当时我发邮件祝贺他,他回复我说:当了组长以后特别辛苦,需要全盘考虑很多事情,觉得不太适合自己,还是比较擅长当副组长,只负责技术支持,相对也比较轻松。

我想当时他一定是成长型思维模式发挥了作用,他最终决定挑战组长这个岗位,并且最终完全胜任了。6年后的今天,他已经是整个公司的一把手,管理了几十个当年他所负责的那种小组。而如果当年他退却了,一直留在自己擅长的岗位上,就永远也不会达到今天的高度。

反观我自己,做什么事情都希望抱有100%的把握,习惯给自己留后路,永远不肯逼自己一把。对有挑战性、可以从中学习的新任务从来都是拒绝,不想做任何可能暴露自己缺点的事,所以成长太慢。

所以,真正的聪明并不是保持当下的完美,而是不断追求更高层次的完美。真正的聪明要的不是当下的成功,而是不间断的成长。

3.

卡罗尔·德韦克还说:成长型思维模式就是相信人的能力是可以发展的。

我想,这或许就是选择不断尝试和超越自己的砝码。

在这个世界上,除去1%-2%的神童,以及2%-3%有严重缺陷的人,我们大部分都是普通人。

爱迪生并非从小就是天才,最终令他出类拔萃的是他的思维模式和不间断的努力;迈克尔·乔丹甚至在高中的时候被校队淘汰,但是后来通过自己的不断努力,成为一个神话;就连科比都说,你见过凌晨四点的洛杉矶吗。

任何的成功,都是1%的天生和99%后天的努力。坚韧的意志和决心比某些身体上的优势更强有力。

所以,从现在开始,就应该丢掉“他们成功了是因为他们是天才”、“我不行我从来都没有成功过”这样的想法。

即便你现在只给自己60分,这60分也只代表你目前的成绩,只说明了你目前所处的位置,而不是你将来能达到的高度。

思维模式比天赋更重要,努力比现在的成绩更重要。潜能不就是人们随着时间来提高自身技能的一种能力吗,我们怎么会知道努力和时间能将一个人变成什么样。

4.

在《终身成长》这本书里,卡罗尔·德韦克还从体育、商业、人际关系、父母老师与教练等方面,分析了冠军的思维模式、企业家的思维模式和领导力、人们相处的思维模式以及思维模式的传播。

与人相处,要看到对方的缺点并帮助他们改正,鞭策他们变成更好的人,鼓励他们去学习新事物;

作为企业的领导,要注重成长和团队协作,不谈特权,促进下属的发展,才能带领公司走向卓越;

作为企业的员工,要用于接受挑战坚持不懈,能够承认并改正错误,不断奋斗学习新技能,不惧挫折坦然接受批评;

作为一个家长,要称赞孩子为学习所所付出的努力,而不是称赞他的聪明。

5.

我们每个人都有自己的梦想,也都在守护自己的梦想。

有的守护方式是,不去付诸实践,因为害怕失败,害怕别人负面的评价,评价你不配你的梦想。被这样保护的梦想,永远不会实现。

有的守护方式是,坚持不懈的努力,失败了再研究学习策略,不断地实践,一点一点靠近梦想。

甚至一项技能,写字、弹钢琴、学英语……不管哪一种,如果是你真心想要的东西,就要付出100的努力。

是的,会有人见证你过程中的失败,也会有人评价。

But who cares!你充分挖掘了自己的全部潜能。

你最终登上了山顶。

是完美无缺,还是不断进取。

Your choice.


文章首发公众号:极简主义生活

5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端