基因传 基因传 8.9分

生命这股信息流的传记

似或存
2017-12-31 23:52:48

不记得在哪看到某位物理学家说过:人从某种程度上来说,可以用一道微分方程来表达。

从基因的角度来说,这句话可能是对的。

对于原子来说,存在着元素周期表,所以宇宙中的物质最终都是这张表格里面的各种组合而已;

对于比特来说,存在着进制表达方式,一切的信息都能用0和1来构成;

对于生命来说,存在着的就是基因,万物生长的基础就在于ATGC这几个碱基对的双螺旋构成中。

很厚的书,500多页

庄周妻死,而鼓盆歌。庄子说:“ 是其始死也,我独何能无概然!察其始而本无生,非徒无生也,而本无形,非徒无形也,而本无气。杂乎芒芴之间,变而有气,气变而有形,形变而有生,今又变而之死,是相与为春秋冬夏四时行也。人且偃然寝于巨室,而我噭噭然随而哭之,自以为不通乎命,故止也。 ”

从基因的角度来说,这句话可能是对的。

很厚的书,500多页

早在两千多年前,庄子就已经发表了关于生命形成、生长、死亡的思考。直到今天,科学家已经知道了关于生命的一个现实,那就是基因。

而对于基因的来龙去脉是怎么回事,很少有一本书能从头讲到尾。以前读过《DNA双螺旋的故事》一书,也只在于探讨DNA的发现。而《基因传》则将这个历史详细讲解,我们甚至可以把它看作是高中生物课的拓展版。

《基因传》这本书就是对“基因”这个事物的传记。书中大概可分为3个阶段,一个是DNA解构之前,一个是解构之后到人类基因组测序完成,一个是千禧年宣布人类基因组计划初步完成之后。

书的正中间有铜版纸插页

“基因”,英文Gene,这个事物到底是什么?我们现在已经知道了,基因是构成DNA双螺旋结构上碱基对的片段。但是在这之前,基因是一个类似“飞碟”的事物,我们相信它存在,但是究竟长什么样,在什么地方,由什么构成,则是一无所知的。

《基因传》这本书开头很有意思,它似乎在构筑着一个达尔文物种起源和孟德尔遗传定律的“双螺旋叙事结构”,这两件19世纪末的理论指向了生命的一个根本问题,即生命是如何保持传承以及变动的。在那个时代,生命如何将自己的特质遗传给后代,以及生命如何从一个单一细胞发展成一个完整的生物体,还是一个谜。所以人们致力于寻找遗传物质。

在这之后,“基因”闪亮登场。从“基因”概念的提出到DNA的发现与基因调控、复制、重组,这之间经历了世界大战,而战争中的种种恶行居然和“优生学”相关。在战争结束后,沃森、克里克、威尔金斯、富兰克林研究DNA结构的故事是一个里程碑,从此遗传密码的大门打开了。

当人们能够对遗传密码进行读取,就自然而然地想到了复制粘贴、剪切乃至修改、编辑、重写。这正是“路漫漫其修远兮”的开始。

在基因读取方面,开启了人类基因组计划,也就是基因测序。除此以外,也出现了基因的克隆。这方面引起了极大的伦理学讨论和挑战,并且在商业方面打开了一道缺口。

当基因读取实现了之后,我们就能够审视人类自身的致病基因。因为有很多先天性遗传病都是基因引起的,甚至癌症也是由于基因出现异常而导致。那么,就必须进行人类的全基因测序,在此基础上才能对致病基因进行定位。而优生学也进入了一个新的阶段。

人类基因组计划可以让我们重新审视自己,比如物种起源的问题,人类起源问题。我们是不是有一个共同的祖先?这个祖先是男的还是女的?又是什么决定了男女性别的形成和观念?为什么人类对蛇会有基因记忆?这些问题,都能够从现代基因地图给我们的启示中得到答案。

而现在,我们进入了一个基因的新时代。我们可以进行基因诊断和基因治疗了。

基因诊断,对大多数人来说最熟悉的就是产前检查,唐氏筛查是现在的产妇在产检环节都会做的一个检查,它可以防止患有唐氏综合征胎儿的降生。

而基因治疗则是对在世的患病者进行治疗,它曾经失败过,但已在逐步取得更好的成果。

而对于未来,可以想象的空间更多。比如“改造人”的实验,利用胚胎干细胞生产出经过基因修正的精卵细胞,再以此形成受精卵,如此一来一个“改造人”就可以实现诞生。可谓细思极恐,未来世界会不会到处都是“超人”“蜘蛛侠”呢?普通人会不会沦为奴隶、或者说干脆基因灭绝了呢?

《基因传》是一本生物学科普书,以讲故事的形式,描述了“基因”这个事物的来龙去脉。这本书很厚,正文部分536页,内容分为6大部分。我断断续续花了一个星期读完了一遍,并记录了每一小节的主旨大意。

正如封底所说的,“原子”、“比特”再加上“基因”,这三个事物构成了一百多年来科学突飞猛进的幕后主使。“原子”已经随着原子弹的爆炸声渐渐淡出公众视野,“比特”正在如火如荼地翻开新篇章,而“基因”的威力才刚刚开始有点眉目,这个领域,注定要成为未来人类生存的重要支柱,所以,所有人都有必要了解它,说不定哪一天它就会变成改变你器官的重大事件,就好像今天手机变成了人体器官一样。

读一读这本《基因传》,感受一下,人类在这一百多年间,才刚刚认识到自己的底层代码构成,而我们正站在这风口浪尖上。

几本大部头对比,厚度都接近

基因传的更多书评

推荐基因传的豆列