BOOKS FOR LIVING

贪婪的猫
2017-12-31 23:29:47

BOOKS FOR LIVING

不会读书的人只活了一次,会读书的人,活了一千次人生。

威尔·施瓦尔贝在书的前言,读者的噩梦中讲到,梦见在飞机场临近登机之际,始终找不到一本书的故事立马吸引了我的好奇心,不加前言后记,全书一共26章,这更像是作者的笔记与心得,这些体会让他更加觉得生而为人,必须要阅读。

我常常在想,如果我们大家都不读书,那么世界会是怎么样的?如果不去阅读,那么我们肯定就无法分享前人的经验教训,我们可能会屡屡犯错。而我们的后人也会犯同样的错误。如果不去阅读,文化就不可能发展,只会止步不前。如果不去阅读,学生就不能很好的领悟老师的授课。如果不去阅读....…,我无法想象不去阅读的世界将是一件多么糟糕的事。

回望巍巍中华五千年,有多少文人墨客对阅读情有独钟,对于阅读,他们又有多么热烈的情怀:还记得那一声“为中华崛起而读书”这一声呼喊留给后代几多震撼,几多警觉?!因此,无论从民族进步还是人人发展的角度来说,都应该提倡阅读。

我爱阅读,阅读可以开阔我的视野。俗话说:“秀才不出门,尽知天下事。”阅读可以使我足不出户就能感受到茫茫宇宙的无限神奇。

我爱阅读,因为阅读能使我懂得做人的道理。《雷锋日记》让我明白奉献的一生最美丽;《老人与海》中那位不屈服于风暴,勇于抗击的老者让我肃然起敬;《钢铁是怎样炼成的》使我明白人活着的真正的意义。读书,让我知道了什么是善良,什么是丑恶。当白雪公主逃脱了恶毒的皇后的诡计之后,我禁不住大声叫好;当看到小狮子王辛巴通过自己勇敢的拼搏重获王位的时候,我开心极了;当福尔摩斯巧妙地揭穿骗局时,我悬着的心才渐渐平静……

我爱阅读,因为读一本好书可以让我们分清美丑,明辨是非。歌德说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”是啊,读一本好书使我们可以从圣贤和智者的叮咛中顿悟人生的真谛,从伟人的人生记录中感悟崇高的境界和高尚的情怀,从科学家奋斗的文字里体会攀登的艰辛和执着,从英雄可歌可泣的故事中找到他们同命运搏击的坚强意志。

我们知道,站在巨人的肩膀上,我们可以看得更远;以书作垫脚石,我们可以攀得更高。万般皆下品,唯有读书高。

我不敢想象,如果我们不阅读,世界将会怎样?如果不阅读,我们是否会欣赏到《安徒生童话》、《一千零一夜》那些精彩奇妙的故事?如果不阅读,我们是否能够吸取到《雷锋日记》、《钢铁是怎样炼成》中人生活的真谛?如果不阅读,人类会在原始社会里止步;如果不阅读,人类将永远蒙昧无知;如果不阅读。我们将不能生活,不能进步,不能发展!高尔基说过:“阅读,这个习以为常的平凡过程,实际上是人的心灵和上下古今一切民族伟大智慧的结合体。书是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯,是人们的精神食粮。

当然,阅读最大的好处是起到了修养身心 ,获得知识 ,开阔自己的视野 ,塑造正确的人生观价值观 ,还有学会与人相处 面对压力的时候的方法态度 ,至于挣钱嘛 那是比较直接的利益关系 ,只是不是必然的利益关系了 ,读书要活读 万万不能死读 读书也是一生的事 ,要持之以恒,不断的给自己充电 ,与时俱进 ,获得内心的强大世界 ,寻求心灵的永恒是精神食粮不可缺少,是塑造灵魂的重要途径。

阅读,可以使人明理,所以我们只有不断的阅读,才能适应社会的发展才能不断的进步。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

为生命而阅读的更多书评

推荐为生命而阅读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端