2017年的最后一本电子书阅读 奉献给安·兰德大师

RePRO
2017-12-31 23:23:52

3.5星—— 译本、内容、意识传达...

人类的“颂歌”,歌颂“自我”。

集体主义 vs 个体主义

想要获利的人类固然从众,

天才的自我偏向标榜个人。

过于强调理性,这本身就是不理性的。

I disapprove of what you say, but I will defend to the death your right to say it.
—— Voltaire
我不同意你说的话,但我愿意誓死捍卫你说话的权利。
—— 伏尔泰

2017年微信读书电子版阅读最后一本。

安·兰德大师的第三本,同时这本不能很好的代表她的水准。

希望个人看法并非因《颂歌》存在删减误导的可能而以偏概全;

这也更激发了我在2018年尽可能去拜读安·兰德的更多作品。

BTW,

我个人要表述的是:

《源泉》和《阿特拉斯耸耸肩》里标榜的都是精英主义;精英主义从整体而言都是独立积极正面的,但凡人有向上进取之心,而又不妨害他人,这种价值观导向是很可取的。

精英主义可以在很大程度上偏向于个人主义,很多时候也需要集体主义的明鉴,存在即合理,大家共生共存。

这本小小的《颂歌》里歌颂的是个人主义,个人主义不等同精英主义,而且个人主义往往和集体主义势成水火—— 至少小说意境如是。也许偏颇容易导向于走自己的路,更偏向于独我的自我发展与实现;然而,个人主义的支持者多了,也就潜移默化的形成了集体,始终是摆脱不了集体主义的宿命的。

集体主义会迫害个人主义么?小说里会,现实里也存在。但不应该成为个人主义变成另一种“集体主义”的借口,否则与迫害个人主义的集体主义无甚区别。

大隐隐于市乃大智慧,借用《看见》里的话:“包容是一种认识。”由于很难做到,暂且先说说吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一個人的頌歌的更多书评

推荐一個人的頌歌的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端