解忧了吗

田大野
2017-12-31 23:15:22

读这本书是因为他(所有都用生命他)名字中的“解忧”二字,想读来解自己的忧。以浪矢爷爷,曾为小镇孩子大人回答困扰信的杂货店老板,和一生守护孤儿院的皆月奶奶为两大主线,与二人有过生命交叠的人物命运相互交错、遇见。

有那么巧吗?与陌生人产生联系有多难呢?曾经有一个艺术家在超市为一个被切成两半的西瓜拍照,“两个陌生人共享一个西瓜,因此建立了联系”。两个曾经相爱的人私奔失败,之后各自生活,却都在做着温暖的事情。

总是不习惯日本文学的描述方式,平静的文字平静到你觉得读懂了,但并不懂他是什么意思。没有什么非常澎湃感情的表达,但反而和生活更贴近了。

“人与人之间的情断义绝,并不需要什么具体的理由。就算表面上有,也很可能只是心已经离开的结果,事后才编造的借口而已。因为倘若心没有离开,当将会导致关系破裂的事态发生时,理应有人努力去挽救。如果没有,说明其实关系早已破裂”,是我本书最喜欢的一段话。

读这本书也许不能解忧,但会坚定你温暖生活的心。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开