智识分子 智识分子 8.4分

关于“阶层”与“教育”

cloudie
2017-12-31 23:15:18
赶在2017年最后几个小时,把万维钢的《智识分子》看完了。里面有几篇文章很有意思---《流水线时代的英雄》提到不同阶层的教育模式。

其中提到专业阶层人士的学校是以“精致”为目的的教育:比如,会要求学生写文章和做演讲(自己找素材、选择方法、组织语言、描述想法),从而发现事件之间的联系!主管精英阶层的学校强调“智识”:不是如何遵守规则,而是怎样制定规则;教育的核心是:决策和选择;追求的是“分析问题”的能力;不知道答案没关系,“问题”只是让你学会怎么想;

我概括下来,“精致”的专业阶层们(或者通俗点说“中产阶层”)追求的是通过教育来解决“how”的问题,学习知识,让自己成为效率很高的“工具”,为人服务;而主管精英阶层(上流社会)的教育目的是解决“why”的问题,为什么要这么“决策”?或者如何去“选择”?教育让学生产生自己的想法idea,让“精致”的工具来兑现。

书中还提到了中国各阶层的三种目标,也很有意思,阶层与阶层之间的区别在于“不知道自己不知道”,这是除了物质上无法超越阶层以外的最大难点是思想上无法超越;好比你了解苹果,但没有吃过;你跟别人讲苹果好吃,刚好那个人连苹果是什么也不知道,他无法相信你所讲的一样。共同点是他们都不拥有和品尝过苹果,不同点是其中一个根本不知道苹果的存在。

所以人很难突破客观条件的限制。但也有例外。

“如果你从未失败,说明你玩的不够高级。”

智识分子的更多书评

推荐智识分子的豆列