所以科技到底想要什么?

杨花点点
2017-12-31 23:06:20
怀着朝圣的心情买来KK三部曲,毕竟张小龙推荐嘛,我等互联网民工还不人手一套。

目前看了《失控》和《科技想要什么》这两部。考虑到《失控》是20年前写成的,可以说是一本思想领先的神书了,在我看来唯一的毛病是啰嗦。

至于近几年成书的《科技想要什么》,则既失去了新鲜有力的思想,又保留了啰嗦的毛病……一遍读完还是弄不清楚科技到底想要什么。

在《科技想要什么》一书中,作者大大扩充了“科技”一词的外延,把语言文字等都强行归类于科技,似有偷换概念之嫌;创造了“科技体”这一高大上的专有名词,说科技体是第七种生命形态,却缺乏严谨论证;堆砌了大量例子,通篇都是“我有一个朋友”bla bla,车轱辘话来回说……好了好了知道您老人家博古通今交游广泛了,可是能不能好好把主线说清楚?

书中倒也提供了一些有趣的小洞察,比如说历史上重大的发现常常在某个时期由不同人各自独立地做出,说排斥科技的人实际上离不开对科技产物的依赖。可是用这些来论证作者抛出的宏大观点,似乎比较牵强。

总体来说,本书没有想象中那么惊艳,时间不充裕的读者可以浏览一下开头和末尾几章,也就窥斑知豹了。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

科技想要什么的更多书评

推荐科技想要什么的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端