沈浪并非凡人

windstar2006
2017-12-31 22:56:15
沈浪无论遇到什么事情,无论陷入什么样的困境,他都能一直微笑,淡淡的笑,不急不躁,没有什么事能不被他洞悉,没有什么困难能不被他破解。他简真就是神一般的化身,俯视着芸芸众生。与这样的人相处你只有卑微,只有仰望。(美国心理专家大卫霍金斯量化了人类的意识能量级别。意识能量级别最低为1,最高为1000。研究结果显示,人类中的绝大多数人的能量级别都低于200,能量级别达到500的人只有全球人类总数的千分之四,达到600的人只有千万分之一。统计资料显示,在人类几千年的历史上,能量级别达到1000的人极为罕见,他们可以称为伟大的神或佛。目前已知能量级别达到1000的只有老子、释迦牟尼、耶稣。)以上括号内引自能量级别论,应该说目前已知能量级别达到1000的还有古龙创造的沈浪——他有着那永远不会在任何折磨下消失的微笑,是值得全人类为之骄傲的典型(古龙原句)。他也可以称为伟大的神或佛,他轻轻松松虏获了一大群信徒。
        与爱闯祸又不自知的平凡人相处,人生充满的戏剧性;与聪明的人相处,人生就充满无限可能。朱七七娇纵任性,倔强刁蛮,却又善良可爱、美丽大方,像朱七七这样的女孩子,按我们现代的人形容是个标准白富美;而沈浪就是智慧的神,为了衬托沈浪的高智商,书里几乎所有的人都瞒不过上帝视角的沈浪,当然无论朱七七闯多大多惊险的祸,沈浪都可以四两拨千金化险为夷,帮女友一一化解。
        沈浪说过:人无论在什么时候,都要有活下去的信心,只有生存,才是人类真正的价值。看到书的中段偏后,读者真的相信:沈浪说有希望就一定有希望,沈浪说会发生什么就一定会发生什么。虽然这种感觉像是读者也被开了上帝视角般的痛快,因为书里经历一个又一个险啊祸的,像坐过山车般的跌宕,但不知怎的,我作为读者,内心竟然越来越强烈的希望:有没有谁来打败沈浪一下下,有没有谁让沈浪愤怒或焦虑一下下,有没有谁让沈浪不再老是微笑一下下,虽然我们都不能否认,他真的一定笑的很迷人,否则不可能迷倒书中所有的雌性们。聪明的沈浪,请保持你80%的时间的笑容,但容许我们感受一下你的痛苦和无助的时候,怎么样能把你从神坛上拉下来,让我们多看看你凡人的一面。
        至少对于沈浪来说,他遇到痛苦和绝望的时候真是太少了,王莲花,不好意思,可爱的莲花兄只是前菜,负责前半部书的大部分越挫越勇事件,其实莲花兄若是放在最后出场,一定也是BOSS级的人物,虽然最终王莲花的任务都以失败告终。于是对我们读者来说让沈浪真的陷入绝望的时刻真的太珍贵了。这也许正是为什么书的最后三分这一情节让人觉得读来更痛快的原因之一,因为,终于,好不容易,有人来治他了。白飞飞、快活王,虽然这两位合起来大概只占书中十章情节,却精彩绝伦。只要沈浪还是个人,在情感上就一定会有弱点,白飞飞就善于利用这一点,并且成功的一次又一次的骗到了。世界上唯一比爱更可怕的力量,就唯有仇恨。白飞飞因为可怜的身世带着可怕的仇恨,但实质她也是个可怜和孤独的人。而快活王是位名副其实的野心家,与沈浪的对手戏也很精彩。后面就不多说。
        当很高能量的人出现的时候,就带动整个空间的万事万物。整部小说整体还是正能量的,因为主角带给我们的正是坚强、助人,善意待人。最后还是以古龙原句结尾:他有着那永远不会在任何折磨下消失的微笑,是值得全人类为之骄傲的典型。

武林外史(上、中、下)的更多书评

推荐武林外史(上、中、下)的豆列