常规(二)

式微式微胡不归
2017-12-31 22:41:03

汤姆的三个主人是三个人群的代表,第一个是对于奴隶制持无关痛痒的态度,第二个是坚决抵制,第三个是坚决拥护。为了使人物不太过脸谱化,第一、二户分别加入了一个与户主态度相左的太太,第三户加入了一个被卖的“千金”,都具有使故事更加引人入胜的效果,这是艺术上的处理。

但作者写这本书的意图是抨击奴隶制给善良人造成的罪恶、唤醒基督徒的良知,能真正产生效果的是后者,这才是作者真正的目的。因此才会有那么多的说教性质的“基督和上帝”,损失了一些文本上的优美。

不过汤姆和伊娃领悟到的上帝天国和纯真的善良打动了我(以连篇累牍的旁白讲述),尽管我不认同他们的“基督式”的善良,那太“烂好人”了。但这本书是写给善良的基督徒看的,作者没想到遥远的东方还有人欣赏嘞。

故事讲得很好,结构有些线性化,最重要的这是本“为万世开太平”的书。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

汤姆叔叔的小屋的更多书评

推荐汤姆叔叔的小屋的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开