关于声音的杂谈,致觉得拖沓的读者

咕噜
2017-12-31 22:21:40

第一次在豆瓣写书评,望包涵。

想说的太多,往往不知从何说起。我对这这个故事,往往就是这种想说却又不知怎么开始,只要一开始就收不住话匣子的状态,感情很特别。

先来解决一些你们的疑惑吧。

1.首先,关于这个故事的完整性。

很多读者在好奇,感觉这本书没完。对,你所看到的这本书,关于萧雪的案件其实只是全文的冰山一角,它是北辰借机回国,重新接触顾初的开始。像是全文的一个引子,引出顾初和北辰的曾经感情,引出曾经的误会,引出北辰与北深两兄弟的,而关于两个家族,关于事实的真相,还在后面,而结局,正如殷寻所说的,给你一场颠覆的意想不到的结局。

2.再谈谈关于有些读者说的拖沓的问题吧。

这个故事很长,两百万字,分为美丽的弦,青灯木偶,巫忆,未亡人四个案件。四个案子,开始看似无关,却又和陆北辰,顾初的感情线紧密串联起来,最终指向最后的秘密,关于两个家族。

这本书,因为是开头的一部分,所以会对后面的内容有较多的铺垫,因此单看这本书时,有的读者会觉得其中有些情节拖沓甚至是多余。但在看完了整个故事以后,你就会明白,那些看似无关痛痒的东西,那些人物,情节,都有他她它存在的意义。

第一次在豆瓣写书评,望包涵。

先来解决一些你们的疑惑吧。

1.首先,关于这个故事的完整性。

2.再谈谈关于有些读者说的拖沓的问题吧。

3.再谈谈这本书的感情线

陆北辰,陆北深,开始时你也许会觉得这是个俗气的弟弟死了哥哥挖墙脚的故事,可能会觉得感情有些矫情,女主和爱着弟弟却又和哥哥走到了一起。但事实并非如此简单。当然这本书也没什么可恶的兄弟间的三角恋。所以,别对北辰或北深产生误会,他们,都是专情的人。

4.关于这本书的另一条线索,可以称为法医的事业线。

殷寻小说的特点之一就是每一个不同的故事的男女主职业都是不同的。而她也会将不同的职业特点融入书中。这本书选择了法医和医生。关于里面的专业知识,作者很严谨,虽说不是法医出生,但大量查阅相关资料,咨询法医,还有医学专业的人士,文字间的专业,真实,逻辑严谨,是大家有目共睹的。

5.关于你们说的无关痛痒的人物太多的问题。

我们每个人都是自己生活的主角,也是别人生活的配角。

绝大多数的我们不可能都只活在只和几个人有关联的世界里。

现在市面上的小说,很多故事情节简单,从头到尾也就那几个人,男主女主男二女儿。这种故事看上去舒服,不用动脑子去理人物关系,不用动脑子去揣测真实的一面,男主的形象特点是高富帅,女主是白富美。但过段时间你再去回忆,它带给了你什么?

从他们的言行举止,从他们有血有肉的人物形象,从他们虽然是被作者设定却又贴近现实的人生轨迹,我们可以看到社会关于人性的缩影。我们可以看到“西装革履的刘继强、风光无限的萧雪、大有前途的白东、无辜惨死的姜丁、痴情守候的常军,挖开这些人的外衣,都藏着不为人知的私心、贪婪,和真实却又可怕的扭曲。”

(我是看cctv12长大的,我想,如果这个故事被拍成普法栏目剧,其实还不错。)

殷寻的笔下这种小人物很多,不同的类型,不同的经历,不同的人生,却都真实的反映着世间百态。这是其他青春小说难以带给读者的体验。

我觉得,殷寻的小说,不单单只是言情故事,里面有更深层的东西值得去挖掘,去感悟。特别是13年以后,殷寻的文字里有了小纠说的社会责任感。

6.跟着《声音》体验不同的风土人情文化。这本书里写了很多地方,上海,虚构的琼州(听说游巷的原型在成都?)北京,鼓浪屿,瑞丽,川藏地区,各种不同的风景,习俗。这也是殷寻的一贯风格,带着读者看遍大好河山。

《他看见你的声音》是殷寻在言情小说吧的连载小说,网络名《七年顾初如北》,连载时间大致是从2015年的四月到2016年的十月。

那时候我正初三,如今我已经高三了。我没想到这个关于法医的故事已经陪伴了我两年半,也很高兴它会在明年拍成影视剧。主演是黄宗泽bosco

2015年四月之前,这本书还未开始在网上连载,我就开始等待了。当时听说是写法医,我很诧异。说实话,那时候我对法医是有点排斥的。但因为作者是殷寻,一位我很喜欢的网络作家,所以我选择了等待开新坑,追文催更的这条很折腾人的路。但如今回望过去的两年半,我很开心,因为这本书我结识了很多喜欢殷寻的朋友。

现在离2018年元旦不到两个小时,我终于完成了这篇不像书评的书评,也在今天收到了声音之巫忆,基本完成了我之前的愿望,在2017年集齐殷寻的所有出版书,以此迎接新的一年。

他看见你的声音的更多书评

推荐他看见你的声音的豆列