身世揭 矛盾生

岁月峥嵘
2017-12-31 20:50:59

俗话说的好,打江山难守江山更难。抗战胜利后重返上海的常啸天,原准备稳扎稳打重塑社团的辉煌,可是来自国民政府接收大员的刁难却让社团和公司陷入危机之中。而接踵而至的旧人登场,更是勾起人们对往事的回忆。二十年前的旧事重提打破了当事人平静的生活,林小健的身世被曲解,父子间的亲情出现裂痕,潜伏的势力蠢蠢欲动,一场新的风暴即将席卷而来……

在第一部中常啸天和林健是故事的主角,而在第二部中以常小健、常小康、吴浩海、蒋器等为代表的年轻一代开始初露锋芒,他们用自己特有的激情开始谱写属于自己的时代乐章。这里既有亲密无间的兄弟、一见倾心的恋人、不打不成交的好友,也有纯真与美好、繁荣与奢华,更有黑暗与丑恶、阴谋与背叛,他们用自己的言行和举动为广大读者写意年青一代对爱与恨的完美诠释,令人感触颇深。

如果说第一部作品中快意恩仇、血溅五步还是时代主旋律的话,第二部中更多的是看不见的硝烟。拳头为王的时代已经一去不复返,权力和地位则成为左右天平的砝码。每一次的较量虽然没有如之前一样刀光剑影,但是唇枪舌战、引而不发的场景同样毫不逊色,跌宕起伏的情节安排总是让人大呼过瘾。

在人

在人物的塑造上,常小健无疑是这部作品为读者所重要呈现的人物。在众人的眼中,他无疑是幸运的。作为社团的接班人,初入江湖的他凭借自己不凡的身手和聪明才智帮助社团解决了一个又一个难题;作为大哥,他对弟弟常小康更是爱护有加,无微不至;作为兄弟,他用自己的无私和包容面对出在对立面的吴浩海,危难关头不惜以身犯险也要换兄弟以平安。可以说,他继承了父辈一切优秀的品质,男人的豪情在他身上得到了鲜明的体现,如一杯烈酒,让人血脉喷张、炽烈畅快。

可是他也是不幸的。为了义父,他不惜放弃自己热爱的学业;为了社团,他只能对那些不堪入目的罪恶视而不见;为了亲人,他情愿舍弃那份炙热的爱恋;为了兄弟,他又不惜得罪门规。矛盾的综合体在他的身上得到淋漓尽致地呈现,让人又爱又恨,让人痛心,让人流泪。

当父子反目,在旁人的推波助澜下常小健不得不选择亡命天涯,他今后的人生之路会如何发展,他与常啸天的父子亲情能否继续延续,他与蒋芸姗的恋情又会走向何方,让我们一起拭目以待吧。

推荐洪门兄弟2 内讧的豆列