寂静苍穹下的旅行与情感

单眼皮兔砸
2017-12-31 20:23:57

这是一本兼具摄影的散文随笔集,每一帧的画面都是作者当时心境的缩写, 在旅行的道路上,用脚步丈量情感,用心灵碰撞心灵,感受生活的美好,李初初将旅游生活中的点滴感悟通过细腻的笔触娓娓道来,像极了在讲述世间一个在时间与人生中不断领悟的故事。

一位马不停蹄的行者,为爱流浪,他一路颠沛流离,从梅里到白马雪山,从边远的新疆西藏到异国的尼泊尔,从巴丹吉林沙漠到冰天雪地的雪乡与漠河,从欢愉的当下到内心的安宁,每一次或长或短的旅程和游行,每一个地点坐标下的幕夜思考,每一章节每一篇或多或少的文字,每一个相遇的人的故事,或美好或琐碎,或神奇或平淡,都直击人心,读起来既怜爱又澎湃。

对于感情,爱情是美好的,可以穿透黑暗。生活有山高水阔,也有各自的坚守,各自的自由。一生苛求的爱恋,或许想要保持激情,但终于在时间中归于平静或平淡,有些相遇太局促,有些布满荆棘,有些太过强烈,变成了束缚,直到惟愿“欲脱樊篱,断须飞去”。千百种思念,千百种深情,千百种琐碎生活的消磨,愿路过的风景里你最美。

对于生活,时间是最深的沼泽,等的越久,陷得越深。生活确实有不如意的地方,对于无法理解的事物,保持沉默也许是最好的,生活有不同的模样,命运有无数的可能。在晴朗的天气出门看风景,在暴雨骤来的夜晚去思考,曾对自己失去的耿耿于怀,对孤独的黑暗忧伤痛苦,渴望自由,渴望爱与被爱。选择和丢弃,坚持和放手,向来是矛盾的,在无序、散漫的流浪中,在时间长河的漂泊中,选择生活,就算曲折,最终也会到达命运该去的地方。

只有行走,才能遇见。不要害怕失去,美好的事物终将老去。所有的悲伤都会在黎明前退去,你爱他爱到可以去死,失去他也未必就失去全世界。伤痛过后,残留的仅仅是那一段人生中需要必经的历程。作者的情感细腻,文笔清新,在每一个旅途中诉说故事,把每一段人生经历用图片和文字记录下来,带着其中的感动,自我放逐,在流浪的旅程中一路感悟,一路成长。

人生需要修炼,爱情也需要修炼。在寂静苍穹下,就当做情感的一次历练。在旅行中看见柔软看见爱,让爱着的人更加坚定,让失恋的人找到力量,让想爱的人找回勇气,让我们的人生不虚此行。

寂静苍穹下的更多书评

推荐寂静苍穹下的豆列